Конструкционная керамика: области использования, особенности производства
Заказать звонок
ruen
Пятница, 14 февраля 2020 13:21

Конструкционная керамика: области использования, особенности производства

Конструкционная керамика активно применяется в строительной, ракетно-космической, станкостроительной, оборонной и авиационной промышленности. Также из нее изготавливают имерительный инструмент, базовые опоры скольжения и прецизионные узлы станков, подшипники, работающие без смазки. При этом их ресурс работы более чем в 100 раз выше, чем у аналогичных изделий из стали. Таким образом купить конструкционную керамику в долгосрочной перспективе выгоднее, чем тратить средства на регулярную амортизацию и замену оборудования.

Конструкционная керамика применяется для изготовления режущего инструмента, который впоследствии используется при высоких температурах. В процессе эксплуатации не происходит изменения его первоначальных свойств. Материал отличается высокой твердостью и износостойкостью. Это приводит к увеличению срока службы инструмента, а также улучшению качества обработки за счет высокой точности и минимальной шероховатости поверхности.

В сельскохозяйственной области из конструкционной керамики выполняют:

  • форсунки для распыления химических средств;
  • рабочие поверхности плугов и культиваторов.

Активно используется конструкционная керамика и в текстильной промышленности – из нее выполняют нитепроводники, существенно повышающие качество пряжи и производительность прядильных станков. Материал востребован в нефтяном и химическом машиностроении, т.к. он обладает химической стойкостью и не подвержен коррозии. Например, из конструкционной керамики выполняют насадки долот для буровых агрегатов и сопла для пескоструйных аппаратов. Это позволяет в разы увеличить ресурс техники.

Как правило, заводы по производству конструктивной керамики работают по определенной технологии:

  • добыча и подготовка сырья;
  • формирование изделий и их сушка;
  • высокотемпературный обжиг и выпуск продукции.

Для снижения себестоимости изделий производства располагаются поблизости от мест добычи сырья. Особое внимание уделяется процессу обжига, а точнее соблюдению технологии. От этого напрямую зависит качество готовой продукции и её свойства. Например, резкий перепад температуры приводит к деформации (искривлению) плоскости.

АО «Поликор» производит и реализует широкий спектр огнеупорных изделий из конструктивной керамики. Все они выполняются с точным соблюдением технологии и отвечают всем требованиям ГОСТ.

Возможно вам будет интересно

155800, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Вичугская 102, тел./факс (49331) 91-8-27, ИНН 3703000190, КПП 370301001

АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


© Copyright 2012 - | Все права защищены

Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях: