Наружная ретро проводка с керамическими изоляторами

Наружная ретро проводка с использованием внешних изоляторов

Пятница, 17 ноября 2023 16:06

Сегодня вновь входит в моду отделка, которая была популярна несколько десятков лет назад, например – ретро проводка. Из названия понятно, что это вариант оформления электросетей в старинном стиле, такое исполнение было популярно в середине 30 годов прошлого столетия. Защита при ее прокладке отвечает требованиям техники безопасности, используются такие элементы, как керамический изолятор, а сами провода имеют шелковую изоляцию и размещаются открытым способом. Довольно часто этот вариант выбирают для деревянных домов или просто построек, оформленных в старинном стиле.

Как и при работе с обычными кабелями, прокладка ретро проводки требует от мастера соблюдения техники безопасности и использования качественных комплектующих, соответствующих требованиям ПУЭ. Давайте подробно поговорим об ее устройстве и особенностях монтажа.

керамический изолятор

Особенности ретро проводки

К сетям в стиле ретро предъявляются два ключевых требования: декоративное оформление и обеспечение питанием потребителей согласно технике безопасности. Такую проводку обычно выбирают для домов из бруса, сруба или для коттеджей, оформленных под старину, либо в стиле «кантри», «винтаж», «лофт» или «прованс». Довольно часто такие декорации предпочитают и для квартир, если их дизайн попадает под данные требования. При обустройстве важно учитывать не только внешнее исполнение, но и следовать технологии, что сведет к минимуму риски пожара.

Отметим ключевые моменты при монтаже ретро проводки:

  1. Кабели монтируются открытым способом – это важное требование, только такая проводка будет соответствовать данному стилю. Подбирают провода шелковой изоляции, смотанные в «косичку», именно такие жилы прокладывались в домах 30 годов.
  2. Изоляторы – их наличие строго обязательно не только для красивого оформления, но и согласно требованиям техники безопасности, особенно в деревянных постройках. Провода подвешивают на изоляторах на расстоянии 1 см от стены, они не должны соприкасаться с ней.
  3. Выключатели – наружного типа, можно подобрать также в стилизации под старину. Чаще всего это модели «рычажного» типа, черного цвета. В деревянной постройке их крепят на специальное основание из негорючего материала.
  4. Схема – в такой проводке к 1-2 потребителям тянется отдельная линия. Это объясняется небольшим сечением кабеля, у такой проводки он редко превышает 2,5 кв. мм.

Изоляторы из керамики для ретро проводки

Начинать обустройство ретро проводки следует именно с подбора изоляторов, ведь от таких комплектующих зависит не только исполнение, но и безопасность. Строгие требования предъявляются к качеству, ведь в случае пробоя данный элемент должен обеспечить хорошую изоляцию, предотвратив возникновение пожара.

Мы предлагаем надежные изоляторы, которые отвечают самым строгим техническим требованиям. У нас можно заказать только качественную продукцию от производителя по доступным ценам, подобрав на сайте подходящий комплект.

+7 (49331) 91-2-27 +7 (49331) 91-2-99 +7 (49331) 91-2-28 +7 (49331) 91-2-89 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пн-Чт: 08:00-17:00, перерыв 12:30-13:18 Пт: 08:00-16:00, перерыв 12:30-13:18