Что можно производить из глины?

Что можно производить из глины?

Суббота, 14 мая 2022 06:11

Глина – востребованный материал в строительстве и ремонте, она используется и для изготовления комплектующих для печей и промышленных установок. Выпуск разнообразной продукции осуществляется на заводе подготовленными специалистами, сотрудники знают, какие металлы называют жаропрочными и используют только такие основы для производства. Все эти процедуры регламентированы стандартами ГОСТ, по данным требованиям оценивают и полученную продукцию.

В этой статье мы поговорим о глине как о сырье для изготовления строительных элементов. Большинство изделий выпускается в заводских условиях, также допускается использование этого материала для лепки или в архитектурных целях. В зависимости от целей и задач состав может меняться, его оценивают и подбирают для конкретного использования.

Что можно производить из глины

Особенности работы с глиной

Данное сырье используется для изготовления строительных материалов, в частности – кирпича. Для изделий образцового качества добывают природную глину в карьерах, она экологически чистая и не содержит большого количества примесей. Ее состав оптимальный для обжига, после такой обработки материал получается довольно крепкий, надежный и долговечный.

Основа для производства кирпича проходит обжиг, который требуется для улучшения эксплуатационных характеристик. Такие процессы обеспечивают специальные печи, которые устанавливаются в цехах заводов. Обжиг осуществляется при температуре в несколько сотен градусов, при этом конструкция топки позволяет запечь сырье как внутри, так и снаружи. Благодаря такой обработке материал оказывается равномерно прочным по всей структуре.

Что делают из глины?

С ней работают еще с древних времен, несколько веков назад глиной обмазывали дома и использовали в качестве фундамента. Сегодня ей на смену пришли более современные материалы с лучшими характеристиками. Тем не менее, в большинстве сфер природная масса осталась довольно востребованной, усовершенствовался процесс ее обработки: в частности, появился более качественный обжиг с контролем условий в топке в течение всей процедуры.

Сегодня глина используется в следующих сферах:

  • строительство – для производства кирпича, бетона и элементов для декоративной отделки;
  • архитектура – различная лепка: от посуды до предметов украшения интерьера или внешнего оформления зданий;
  • бытовые изделия – керамика, санфаянс и другая продукция, которая требуются ежедневно;
  • гончарное ремесло – для профессиональной лепки глина также является основным сырьем;
  • косметическая отрасль – это различные маски, оздоровительные и омолаживающие процедуры.

Это только основные сферы деятельности, для которых требуется природный материал, обладающий уникальными свойствами. Несомненно, образцы проходят проверку качества, а процесс обработки тщательно контролируется, что позволяет получить оптимальный результат. Чтобы не нарваться на подделку, такую продукцию лучше заказывать у проверенных производителей, которые предоставляют все гарантии.

Можно ли изготовить глиняный кирпич своими руками?

Да, но он будет отличаться по характеристикам от заводского и довольно серьезно ему уступать. Его стараются делать исключительно для декоративной небольшой кладки, при которой нагрузки будут минимальными. Материал можно и искусственно состарить, что придаст ему красивый и более «натуральный» вид.

Для изготовления потребуется глина, песок, вода и солома. Замес осуществляется до густого состояния, после чего проводится формовка и созревание в естественных условиях в течение 1-2 недель. Завершает процедуру обжиг в печи в течение 10-15 минут.