Чем заменить буру при плавке золота и серебра?

Чем заменить буру при плавке золота и серебра?

Четверг, 03 февраля 2022 11:31

На производствах, где осуществляется работа с различными сплавами, применяется бура, которую также называют флюсом. Она необходима для качественной плавки драгоценных металлов, что обеспечивает отличный результат проведенной реакции. Как и изделия из технической керамики, золото и серебро производят со строгой выдержкой всех процессов, поэтому важно соблюдать нормативы ГОСТ 8429-77. В этом документе строго отражены все требования.

Иногда под рукой не оказывается буры и мастера вынуждены искать альтернативу. Без данного компонента начинать работу нельзя, это игнорирование серьезных требований технологии. В этой статье мы расскажем, чем заменить флюс, чтобы получить чистый драгоценный сплав.

Кристалл буры

Как работает бура или ее аналог?

Эта информация важна для понимания процесса расплавления. В производстве буру называют декагидрат тетрабората натрия, это соль, состоящая из борной кислоты и сильного основания. Она используется для плавки драгоценных металлов, а также пайки меди, чугуна или стали. Без нее качественное проведение реакции практически невозможно.

Флюс работает как изолятор и очищающий компонент, который при расплавлении связывает все окислы, присутствующие на поверхностях. В результате реакции образуются соли, они кристаллизуются и скапливаются на поверхности сплава и подлежат удалению. Без буры качественная плавка драгоценных металлов была бы невозможной.

Изготавливаем аналог буры в домашних условиях

Можно не искать аналог, а просто заменить флюс на тот, что приготовлен самостоятельно. Фактически полученное вещество не будет уступать по характеристикам заводскому образцу и сможет использоваться для плавки золота и серебра. Для такого «эксперимента» все ингредиенты можно купить в аптеке или в специализированном магазине.

Чтобы изготовить флюс, потребуется борная кислота, сода и очищенная вода. Реакцию нужно проводить в чистой и сухой посуде, исключив попадание загрязнений в состав. Также необходимо найти песок, но он не добавляется в смесь, а используется для прокалки – высыпается на сковородку, которая ставится на плитку, а в него уже устанавливается кастрюля со смешанными компонентами.

Порошок буры

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Берем соду и борную кислоту в пропорциях 1:1 и смешиваем до однородной субстанции в сухой емкости. Стараемся все перемешать равномерно, это важно для отдельной реакции.
  2. Затем добавляем воды вполовину меньше от объема каждого компонента. То есть если соды и кислоты мы брали по 40 г, то воды будет 20 г. Подливаем ее постепенно, равномерно все перемешиваем. При необходимости подливаем еще немного жидкости.
  3. Оставляем на 10-15 минут и ждем, когда реакция пройдет. Все твердые частички должны раствориться, допускается наличие небольшого осадка.
  4. Высыпаем сухой песок в сковородку, ставим ее на плитку и включаем на среднюю мощность. В кастрюлю выливаем раствор, осадок оставляем в емкости и начинаем прогрев.
  5. Равномерно помешиваем жидкость, по мере испарения воды она начнет густеть. Как только жидкость испарится, выключаем плитку и даем материалу остыть.
  6. Завершаем процедуру измельчением буры – сначала ее раскалываем инструментом на крупные комки, а затем измельчаем раздавливанием до состояния порошка.

Можно ли использовать чистую борную кислоту?

Да, но очень осторожно. Температуру в печи следует повышать очень плавно. В противном случае кислота начнет испаряться, а ее дым довольно токсичен. Полученный сплав следует размельчить и использовать как флюс. С ним также следует работать очень осторожно, чтобы борная кислота не испарялась. В идеале лучше все-таки приготовить буру, тем более что технология довольно простая.