Как согнуть листовой асбест вокруг трубы?

Как согнуть листовой асбест вокруг трубы?

Суббота, 14 мая 2022 06:27

Асбест – наиболее популярный материал, который используется для защиты печей и других нагревательных элементов. Его применение обеспечивает защиту от перегрева, что может стать причиной пожара. Выпускается в листах, а также в виде ткани, последняя наиболее удобная в работе. Если под рукой нет данных изделий, можно выбрать современные, более безопасные аналоги – огнеупорный материал для печей от ведущего производителя. Он обладает устойчивостью к высоким температурам и низкой теплопроводностью, что исключает случайное возгорание при правильном использовании.

В домашних условиях часто используют листовой асбест, который полностью отвечает противопожарным требованиям. Его устанавливают в гаражах, в сараях и в других подсобных помещениях. Часто возникают сложности в работе, поскольку листы не гнутся, а при любом загибе начинают трескаться. Тем не менее, существуют определенные хитрости, к которым и прибегают народные умельцы. В этой статье мы подробно поговорим об этой процедуре.

листовой асбест

Сгибаем асбестовый лист вокруг трубы – проверенный способ

У многих возникают сложности при работе с асбестом, поскольку листы довольно жесткие и хрупкие. При попытке их согнуть, они скорее всего, сломаются и обмотать их вокруг круглой трубы не получится. Распилить и закрыть магистраль дымохода отдельными выкройками нерационально, поскольку такой вариант не обеспечит хорошей защиты. При высокой температуре есть даже риск возникновения опасных ситуаций, которые могут привести к пожару.

В домашних условиях можно работать по одной методике:

  1. Берем асбестовый лист и заранее его отрезаем по выкройке. Для этого необходимо измерить окружность трубы и прибавить 2-3 см на нахлест. Нельзя оставлять стык или зазор, это может привести к пожару. По длине заготовка также должна совпадать с протяженностью трубы.
  2. Следующий этап – вымачивание в воде. При длительном нахождении в такой среде лист асбеста приобретает гибкость, но на небольшое время. Температура должна быть комнатной или теплой, в холодной воде не стоит рассчитывать на хороший результат. Обычно вымачивать приходится не менее 1-2 часов.
  3. Сгибание листа – осуществляется плавно и без резких усилий. Выкройку прикладывают к трубе и медленно начинают гнуть. Если требуемой гибкости не удалось добиться, изделие нужно повторно вымочить еще не менее 30 минут. Как только заготовка примет нужную форму, ее нужно зафиксировать проволоками или хомутами.

После высыхания изделие вновь приобретет жесткость и обратно снять его без повреждения не получится. Следует заранее рассчитать все размеры, чтобы добиться желаемых результатов. Для снятия мерок лучше воспользоваться гибкой линейкой или рулеткой.

Чем можно заменить листы?

Отпускается асбест и в тканевой форме, такой материал обеспечивает хорошую защиту и не уступает более жестким образцам. Легко режется ножницами или лезвиями, его можно обернуть вокруг труб и даже более сложных фигурных элементов. Именно благодаря этим преимуществам его чаще выбирают для домашнего ремонта или отделки.

Еще один важный момент – работать нужно только в маске, в специальных очках и в перчатках. Асбест является канцерогеном, а его частички, попав в легкие, остаются в них навсегда. Существует даже такое заболевание, как асбестоз, которое часто развивается у людей, постоянно контактирующих с такими образцами на складах или на производствах. Сегодня асбестовые изделия запрещены в большинстве стран мира, а вместо них можно использовать более безопасные аналоги, которые свободно доступны и на отечественном рынке.