В чём заключается подготовка металла к плавке?

В чём заключается подготовка металла к плавке?

Четверг, 03 февраля 2022 11:07

Работа в плавильных цехах подразумевает использование различного сырья, которое нуждается в дополнительной обработке. Например, муллитокремнеземистый материал изготавливается только из очищенных компонентов и строго при заданной температуре и продолжительности термического воздействия, что позволяет получить заготовки отличного качества. За его производством осуществляется тщательный контроль, а продукция регулярно проходит тестирование для исключения брака.

Для качественной плавки металлов часто требуется хорошая подготовка – нередко в цех поступает загрязненное сырье в виде лома или породы, в которой присутствуют примеси. Если переплавить все без предварительной обработки, то полученная продукция будет низкого качества, что приводит к снижению прочности или к преждевременному разрушению материала. На некоторых предприятиях присутствуют даже отдельные зоны, в которых очищается сырье от различных примесей.

Железная руда

Подготовка железной руды к плавке

Руда не всегда по качеству соответствует нужным характеристикам, поэтому целью ее подготовки является доведение содержания железа в концентрате до 64-67%. При таких параметрах удастся добиться высокой прочности и износостойкости, с данными заготовками будет проще работать в будущем. Такая подготовка производится на горно-обогатительных комбинатах (ГОКах), они располагаются рядом с железными рудниками.

Подготовка руды включает следующие действия:

  1. Дробление – сразу после добычи руду нельзя пустить на плавку из-за большого размера кусков. Если ее собирали на открытых площадках, габариты шихты достигают 1000-1200 мм, а при подземной добыче – 300-800 мм. Для таких задач используются специальные установки для раздробления камней.
  2. Обогащение – проведение процессов, в ходе которых удается получить сырье с полезными компонентами более высокими, чем в природной руде. В ходе такой подготовки получаются и «хвосты», это остаточные компоненты, значительно уступающие по характеристикам.
  3. Усреднение – выравнивание концентрата по содержанию для получения оптимального варианта сырья. Проводится на специальном оборудовании.
  4. Окускование – это обратный процесс, когда сырье в виде мелкой фракции опять спрессовывается до получения кусков нужных размеров. Такие заготовки проще переплавлять, чтобы получить однородную массу высокого качества.

Железный лом

Обработка лома перед плавкой

В цехах, где работают с вторсырьем, обработка отличается от той, что проводится возле рудников и включает следующие процедуры:

  1. Мойка – очистка металла от крупных загрязнений, присутствующих в большом количестве. Осуществляется на специальных установках.
  2. Прокалка – необходима для сжигания некоторых примесей в виде дерева, пыли или органических компонентов. Пластик также расплавляется и стекает в специальные поддоны.
  3. Промагничевание – проводится при подготовке определенных сплавов, из которых нужно удалить железосодержащие компоненты. Проводится на специальных установках.
  4. Плавка – требуется для разделения разнородных материалов, у которых отличается температура плавления. Нагрев осуществляется под строгим контролем заявленных параметров.

Важно строго соблюдать технологию подготовки, от нее зависит качество продукции. На крупных предприятиях для этого применяется специальное оборудование для контроля, а часть работ выполняется под надзором квалифицированных сотрудников. Все это позволяет выполнить отличную подготовку металлов перед плавкой и соблюсти заявленные требования к материалам.