Огнеупорные связующие: разнообразие видов и описание

Огнеупорные связующие: разнообразие видов и описание

Среда, 15 июня 2022 03:50

Производство огнеупоров подразумевает использование связующих компонентов, с помощью которых осуществляется схватка и твердение, а также другие сопутствующие процессы. Это пластифицирующие добавки, диспергирующие вещества и заполнители различной дисперсии. Когда требуется изготовление огнеупоров по чертежам, расчеты начинают именно с подбора огнеупоров.

Таких компонентов довольно много: это порошкообразные фенольные соединения, лигносульфонаты, глина, либо низкомолекулярные новолачные фенолоформальдегидные смолы. Одной из первых является каменноугольная смола. На подбор таких компонентов влияет тип огнеупора: корундовый, периклазоуглеродистый, доломитовый и другая разновидность. В нашей стране, преимущественно, используются порошковые смолы вместе с растворителем, а в Западной Европе – комбинации порошковых и жидких смол.

Огнеупорные связующие

Типы связующих для огнеупоров

Для производства огнеупоров используют несколько разновидностей связующих, которые отличаются друг от друга по характеристикам и свойствам. Поговорим подробнее об основных категориях и опишем их особенности.

Алюмохромофосфатные связующие (АХВС)

Представляют собой вязкую жидкость темно-зеленого цвета на основе металлофосфатных соединений. Плотность такого сырья составляет 1570 кг/м3, а температурный порог – 1800 ℃. Фактически, это высокотемпературный клей, его используют для крепления приборов и датчиков, а также при кладке кирпича.

Для приготовления готового раствора суспензию делают следующим образом:

  • берут сырье и смешивают его с алюмосиликатным огнеупорным наполнителем фракции 0,125 мм в количестве 0,1-15% от общей массы;
  • при смешивании с перлитом пропорции составляют соответственно 1,0 и 0,04-4,0;
  • чтобы получить смесь с вермикулитом, нужно придерживаться объемов 1,0 и 0,05-2,5 соответственно;
  • в случае приготовления комбинированного раствора с перлитом и вермикулитом объемы будут: 1,0 для наполнителя, 3,95-0,05 для перлита и 0,05-2,45 для вермикулита.

Такие связующие нашли широкое применение для изготовления красок с нейтральными или с кислыми наполнителями, в стержневых смесях или если проводится литье по готовым выплавляемым трафаретам.

Алюмофосфатные связующие

Из этой категории наиболее популярен однозамещенный фосфат алюминия. Это прочное соединение, которое обладает прочной связью и не теряет своих свойств при нагреве до высоких температур. Многие производства используют его не только для изготовления огнеупоров, но и для выпуска изделий бытового назначения.

На основе таких связующих выпускают:

  • шамотную массу ММК-88;
  • высокоглинистую массу ММЛ-65-1;
  • добавки для цемента;
  • флюсы для керамики;
  • некоторые сорта стекла;
  • высокотемпературные дегидратирующие агенты;
  • катализаторы органического синтеза.

Жидкостекольные связующие

Отдельно рассмотрим связующие для производства огнеупорного стекла. Для них используется сухой концентрат из ингредиентов, которые прошли специальную подготовку в виде высокотемпературной активирующей обработки.

Сухой концентрат может быть следующих видов:

  • СКНК – натриево-калиевый;
  • СКН – натриевый;
  • СКК – калиевый;
  • СККН – калиево-натриевый.

Вода, которая используется для производства концентрата, может нагреваться до 800℃, что обеспечивает более интенсивную реакцию. Такие изделия требуются для заливки швов между кирпичами при футеровке печей, доработки литниковых ходов сборных кустов изложниц или производства разливочных ковшей.

+7 (49331) 91-2-27 +7 (49331) 91-2-99 +7 (49331) 91-2-28 +7 (49331) 91-2-89 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пн-Чт: 08:00-17:00, перерыв 12:30-13:18 Пт: 08:00-16:00, перерыв 12:30-13:18