Разновидности кварцевых огнеупоров и их классификация

Классификация кварцевых огнеупоров

Среда, 15 июня 2022 04:13

Одним из популярных жаростойких материалов являются кварцевые огнеупоры. Из них изготавливается различная продукция для оснащения предприятий и лабораторий, в том числе и тигли для плавки материалов. Изделия выдерживают нагрев до высоких температур, сохраняют свою прочность и целостность структуры. Благодаря свойству не выделять примесей в сырье они могут использоваться для плавки различных сплавов с получением продукции высокого качества.

Кварцевые огнеупоры включают большую группу материалов, которые объединены по своим особенностям. Каждый конструктор должен знать классификацию и свойства данных изделий, что обеспечивает долговечность эксплуатации материалов. В этой статье мы подробно поговорим об этом вопросе и дадим полезные советы.

кварцевые огнеупоры

Разновидности кварцевых изделий

Такие огнеупоры изготавливаются из кварцевого песка, который может быть различной фракции, размер некоторых песчинок варьируется от 0,2 до 0,8 мм. В изделиях низкого качества встречаются отдельные частички до 3 мм, которые при подготовке должны удаляться. Само сырье может быть природного или искусственного происхождения.

Разберем рабочую классификацию огнеупоров на основе кварца:

  1. Из дробленного и окатанного песка. В первом случае песчинки будут неправильной формы и с острыми гранями. Наиболее качественными считаются огнеупоры с крупинками в виде сферы после качественной подготовки.
  2. По природе сырья – из искусственного и естественного песка. Натуральный получают путем дробления кварца, что позволяет добиться нужной фракции. Чем мельче крупинки и ровнее их края, тем качественнее изделие.
  3. По области применения – для изготовления стекла, комплектации печей и других установок. Назначение таких огнеупоров регламентировано ГОСТ.

Классификация по температуре

Как и все огнеупоры, такие материалы подбирают в зависимости от температуры. Важно, чтобы изделие при нагреве до рабочих значений сохраняло свои свойства, включая прочность и целостность структуры. Учитывают термическое расширение, что важно при изготовлении определенных деталей, работающих в стесненных пространствах. Наличие минимальной теплопроводности обеспечивает образцовую изоляцию, которая требуется при комплектации промышленного оборудования.

В зависимости от температуры кварцевые огнеупоры разделяются на несколько категорий:

  • огнеупорные: 1580 − 1770 °С;
  • высокоогнеупорные: 1770 − 2000 °С;
  • высшей огнеупорности: более 2000 °С.

Эту классификацию учитывают при подборе комплектующих, которые будут работать в определенных условиях. Данные требования регламентированы ГОСТ и всегда указываются в рабочей документации. Также оставляют запас на случай перегрева, который должен компенсировать ошибки и недочеты в расчетах.

Разновидности по пористости и плотности

Прочность и износостойкость напрямую зависит не только от используемого сырья, но и от плотности изделий. Наиболее качественными считаются плотные изделия из песка мелкой фракции, который подвергается формовке и прессованию. При изготовлении контрольные образцы обязательно проверяются для оценки особенностей всей партии. В зависимости от результатов учитывается их пригодность к эксплуатации.

По плотности кварцевые огнеупоры подразделяются на следующие категории:

  • с открытой пористостью: до 3%;
  • высокоплотные: 3-10%;
  • легковесные: 45 − 85%;
  • ультралегковесные: более 85%.

Эту классификацию также учитывают при комплектации оборудования, наиболее надежными считаются изделия высокой плотности. Если речь идет о легком весе, то выбирают образцы с пористостью более 85%.

+7 (49331) 91-2-27 +7 (49331) 91-2-99 +7 (49331) 91-2-28 +7 (49331) 91-2-89 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пн-Чт: 08:00-17:00, перерыв 12:30-13:18 Пт: 08:00-16:00, перерыв 12:30-13:18