Жаростойкие и жаропрочные сплавы: разница понятий и свойств материалов

Жаростойкие и жаропрочные сплавы: разница понятий и свойств материалов

Пятница, 11 июня 2021 07:40

С развитием промышленности и машиностроения возникла необходимость в изготовлении материалов, устойчивых к воздействию высоких температур в несколько сотен градусов. Для таких задач используются керамические подложки и различные тигли, в которых производится нагрев сырья до критических температур. При выборе этих емкостей оценивают их физические и химические свойства, в зависимости от данных критериев подбирают изделия для конкретных задач.

Когда оценивают огнеупоры, новички путаются в таких терминах, как жаропрочные и жаростойкие сплавы. Это материалы с похожим составом, но их свойства отличаются. Поговорим подробнее о том, в чем разница между ними и какие образцы подойдут для работы на производстве.

Жаростойкие и жаропрочные сплавы

Наглядное сравнение определений – жаростойкие и жаропрочные сплавы

При выборе материалов для оборудования важно различать, в чем разница между жаростойкими и жаропрочными сплавами – оба вида могут выдерживать нагрев до критических температур более 1000 °С, разница лишь в возможном времени воздействия, от которого зависят физические и химические свойства.

Разница между материалами:

  1. Жаропрочные сплавы – способны работать при критически высокой температуре в течение определенного периода времени. Выдерживают нагрузки в виде сложнонапряженного состояния, не разрушаются в газовых средах и устойчивы к коррозии.
  2. Жаростойкие сплавы – могут работать в слабонагруженном состоянии при критических температурах непродолжительное время. Устойчивы к воздействию коррозии, выдерживают агрессивные газовые среды.

Как видно из разницы определений, жаропрочные сплавы способны работать при длительном нагреве, жаростойкие – при кратковременном повышении температуры. В связи с такой разницей из материалов первого вида изготавливают нагружаемые узлы и агрегаты, основные детали для оборудования. Жаропрочные сплавы используются в основном для защиты от огня, из них изготавливают комплектующие для вспомогательного оборудования.

Разница свойств материалов

Для производства сплавов используют индукционные и дуговые электропечи, которые работают по технологии вакуумного дугового переплава. Только при воздействии критической температуры в таких условиях удается полностью переплавить сырье для изготовления деталей. Наиболее распространены сплавы на никелевой основе, они классифицируются по ГОСТ 5632-72 на несколько видов. Свойства у образцов могут отличаться, но принцип реакции на температурное воздействие и агрессивные среды – общий.

Подробная информация по температуре представлена в таблице:

Вид сплавов Жаропрочные Жаростойкие
Свойства Способны выдерживать нагрев до 1160-1180 °С, этому значению соответствует начало деформации. Для полного расплавления потребуется не менее 2 часов. Началу деформации соответствует температуре 1160-1180 °С. При данной температуре материал расплавляется за 10-15 минут.

Жаростойкие и жаропрочные сплавы выбирают благодаря их практичным свойствам:

  • устойчивость к воздействию критических температур;
  • высокая прочность при нагреве;
  • антикоррозийная стойкость;
  • способность работать в агрессивных средах.

Различие только в длительности нагрева – для работы в условиях продолжительно высоких температур выбирают жаропрочные стали. При их подборе оценивают особенности конкретного образца по составу и конкретным свойствам, а также особенности технологии производства – температурные значения, старение материала, выдержка и охлаждение на воздухе. По всем этим вопросам можно проконсультироваться с менеджером при оформлении заказа на изготовление продукции.

Возможно вам будет интересно


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях: