Огнеупорные материалы для стен вокруг сталеплавильных печей

Огнеупорные материалы для стен вокруг сталеплавильных печей

Понедельник, 06 сентября 2021 11:52

Сталеплавильные печи широко применяются на производстве, при правильном обслуживании и обустройстве рабочего места на предприятии соблюдаются все стандарты качества. Для такого оборудования покупают только надежные комплектующие, такие как муфель для печей из огнеупоров.Его производство осуществляется по стандартам ГОСТ, а контрольные образцы регулярно проходят проверку на заводе.

Важно правильно обустроить рабочее место, подобрав материалы для стен помещений, в которых находятся стеклоплавильные печи. Они также должны быть устойчивы к воздействию высоких температур, выдерживая их перепады. Такие условия являются главным требованием техники безопасности.

Требования к огнеупорам

Требования к огнеупорам

Такие образцы должны подходить для производств, на которых работают стеклоплавильные печи, где стены испытывают постоянные и длительные высокие температуры. Часто помещение нагревается и охлаждается вначале или в конце смены, этот фактор также следует учитывать. Все особенности огнеупоров прописываются в проектной документации и должны отвечать государственным стандартам качества.

Все требования к таким огнеупорам представлены в таблице:

Параметр Пояснение
Термическая устойчивость Способность выдерживать нагрев до высокой температуры
Устойчивость к постоянным нагревам Кирпич выдерживает много циклов нагрева и охлаждения, не теряя своих свойств
Низкая теплопроводность Обеспечивает хорошую изоляцию, сохраняя жар внутри топки
Постоянство формы при нагреве Изделие накапливает тепло и медленно его отдает окружающей среде
Высокая прочность Стандартное требование к строительным материалам
Низкая гигроскопичность Обеспечивает долговечность изделия
Безопасность Материал не должен выделять вредных веществ
Шлакоустойчивость При контакте с химическими веществами или продуктами горения.

Виды огнеупоров для помещений со сталеплавильными печами

Виды огнеупоров

При строительстве таких производств выбирают из следующих материалов:

  1. Огнестойкие панели из гипсокартона – считаются одними из лучших материалов. Выдерживают нагрев до 1400°С, не горят в течение часа даже после пожара.
  2. Базальтовое волокно – сопротивляется нагреву до 900°С, выдерживает перепады влажности. Используется для дополнительного уплотнения перегородок.
  3. Фиброцементные минеритовые плиты – производятся на основе цемента, в который добавляется целлюлоза. Термостойкие, обладают высокой прочностью и не разрушаются при воздействии влаги.
  4. Терракотовая керамогранитная плитка – относится к огнеупорам, хорошо отражает тепло. Благодаря своему составу не трескается даже при постоянных перепадах.
  5. Суперизол – материал на основе силиката кальция, выдерживает нагрев до 1100°С. Легкий, полностью безопасен, отличается долговечностью.
  6. Плакированная сталь – это специальная «нержавейка», которая не относится к огнеупорам, но имеет самый высокий коэффициент температурной устойчивости. Используется для отделки стен.
  7. Также используется шамотный кирпич и растворы, с помощью которых укладывают стены. Огнеупоры подбирают с учетом особенностей производства.

Выбираем огнеупоры

При подборе оцените следующие моменты:

  • вид с учетом специфики производства;
  • максимальная температура в помещении;
  • требования к прочности;
  • производитель.

Последний критерий является наиболее важным – хороший завод предложит качественные материалы для сталеплавильных производств, которые будут отвечать всем требованиям ГОСТ. Они изготавливаются исключительно из лучшего сырья, отвечают всем требованиям, предъявляемым к данным образцам. Именно поэтому лучше сотрудничать напрямую с производителем и избегать посредников.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube