Муллитокремнеземистые огнеупорные материалы: примеры, ключевые особенности

Муллитокремнеземистые огнеупорные материалы: примеры, ключевые особенности

Четверг, 11 февраля 2021 07:35

Огнеупоры востребованы сегодня – это комплектующие для муфельных печей и техническая керамика для работы с различными сплавами. К таким материалам предъявляются различные требования, главным из которых считается устойчивость к длительному или к циклическому нагреву до критических температур. Это незаменимое сырье для изготовления емкостей, деталей для печей и другого оборудования в сфере металлургии, технической и энергетической промышленности.

Сегодня одними из наиболее востребованных считаются муллитокремнеземистые огнеупорные материалы. У них есть свойства от классических огнеупоров, они обладают и дополнительными характеристикам, в связи с чем нашли широкое применение во многих отраслях. Поговорим подробнее таких материалах, отметим их свойства и разберем несколько примеров.

Муллитокремнеземистые огнеупорные материалы

Свойства муллитокремнеземистых огнеупоров

Перед выбором огнеупоров изучают подробные характеристики каждого образца – по этим параметрам можно подобрать материал для тех или иных задач. Муллитокремнеземистые изделия изготавливаются в электрических муфельных печах методом расплавления оксида кремния и алюминия, массовая доля последнего составляет не менее 62%. У них волокнистая структура, часто в качестве добавок используют оксид хрома, который увеличивает устойчивость к нагреву до высоких температур.

Основные свойства муллитокремнеземистых огнеупоров представлены в таблице:

Свойство Особенность
Устойчивость к высоким температурам. Материалы способны выдерживать длительный нагрев не менее 1150 °С. При такой температуре они не теряют свои свойства, включая прочность и жесткость.
Низкая теплопроводность Материал обеспечивает отличную изоляцию даже при критическом нагреве. В связи с этим из огнеупоров изготавливают изоляторы и защитные кожухи.
Высокая прочность при минимальной плотности Предел прочности зависит от разновидности материала. Муллитокремнеземистые огнеупоры могут использоваться для изготовления различных комплектующих, которые будут надежными и легкими.
Устойчивость к термоударам Такие огнеупоры устойчивы к перепадам температуры – от охлаждения до критического нагрева. Они остаются прочными, не выделяют примесей в сырье.
Высокая эластичность у мягких материалов Способность плотно прилегать к корпусу или к каркасу оборудования. Муллитокремнеземистое волокно и вата остаются эластичными при любой температуре.

Основные категории муллитокремнеземистых огнеупоров

Свойства огнеупоров могут отличаться в зависимости от конкретного материала – разберем эти особенности на нескольких примерах:

  1. Муллитокремнеземистая вата – обладает высокой термостойкостью, а вот теплопроводность ее ниже. Это отличный изолятор для печей, дымоходов, нагревательных колодцев и для других систем.
  2. Муллитокремнеземистый картон – умеренно плотный материал, отлично держит форму, обеспечивает отличную изоляцию. Выдерживает температуру до 1100°С, в том числе и длительные нагревы.
  3. Огнеупорные плиты – выигрывают по плотности у картона, их используют для укладки мест под нагревательное оборудование. Обладают низкой теплопроводностью, хорошей шумоизоляцией и устойчивы к воздействию агрессивных сред.

Среди муллитокремнеземистых огнеупоров также выделяют волокно, войлок и трубки, которые нашли широкое применение. Их используют в качестве изоляторов, магистрали обеспечивают подвод жидких сред в рабочую зону. При изготовлении придерживаются государственных стандартов качества, контрольные образцы регулярно проходят проверки для исключения брака. На нашем заводе вы можете заказать только качественную продукцию, которая отвечает всем стандартам ГОСТ.