Принцип работы вакуумной печи: индукционной, дуговой

Принцип работы вакуумной печи: индукционной, дуговой

Четверг, 08 июля 2021 05:58

В современной металлургии применяется различное оборудование, широко распространены вакуумные печи. Они работают по принципу разряжения (вакуума), нагревая загруженное в них сырье до высокой температуры и расплавляя его. Такие печи используются для изготовления материалов высокого качества, включая и производство корундовых тиглей. На нашем заводе строго соблюдается технологический процесс, что гарантирует высокое качество продукции.

Вакуумные печи бывают индукционными и дуговыми, у каждого вида оборудования свой принцип работы. Перед подбором метода расплавления материала следует внимательно изучить особенности каждого вида печей, познакомившись с их устройством и особенностями обработки сырья. В этой статье мы подробно рассмотрим данный вопрос.

Принцип работы вакуумной печи

Принцип работы индукционных вакуумных печей

Индукционная вакуумная печь оснащена индуктором высокой частоты, который размещают внутри камеры. При ее работе загружаемый материал нагревается до высокой температуры и расплавляется. Ускоряет протекание таких процессов вакуум, из камеры перед нагревом откачивается воздух.

Из всех индукционных вакуумных печей наиболее распространены модели с наклоняемым огнеупорным тиглем, который находится внутри кожуха. При их выборе учитывают тип оборудования по мощности, производительности, уровню создания вакуума или вместительности.

В индукционных вакуумных печах производится расплавление:

  • жаропрочных сталей;
  • материалов, устойчивых к коррозии;
  • различных кусковых материалов;
  • лома и бракованных заготовок;
  • скрапа.

Такие печи выбирают благодаря возможности расплавлять целые куски материалов, они обеспечивают равномерный и глубокий прогрев материала. Они востребованы в металлургии, в промышленности и в других отраслях, работающих на поток.

Дуговая вакуумная печь

Отличие такого оборудования в наличии дугового нагревательного элемента, который обеспечивает равномерный прогрев материала. Как и предыдущие модели, работают на принципе вакуума с откачкой воздуха из камеры сгорания. Разогревают сырье до высоких температур, обеспечивают качественную обработку любых сплавов. Они могут быть камерными, шахтными, плавильными, компрессионными, также встречаются печи спекания, муфельные, сопротивления и другое оборудование. Последние модели считаются одними из наиболее распространенных.

У дуговых печей есть следующие преимущества:

  • разогрев материала до высокой температуры, которая может достигать 2000 градусов;
  • обработка сырья под давлением, которое обеспечивает направленную кристаллизацию;
  • работа в условиях безокислительного нагрева, что дает минимальное прогорание материала;
  • в процессе обработки износ нагревательных элементов минимален, электроды практически не окисляются;
  • в таких печах удается получить материалы высокого качества при отсутствии воздуха.

Выбор комплектующих для вакуумных печей

При выборе печей оценивают не только качество самого оборудования, но и запчасти для их сборки. Рекомендуется использовать только оригинальные комплектующие, которые изготовлены строго по требованиям ГОСТ и являются максимально удобными в работе. Их размеры, а также сам материал изготовления оцениваются еще перед производством. Такие детали не выделяют примесей в сырье, хорошо работают в условиях вакуума и предельных температур.

На нашем заводе строго соблюдаются все стандарты для изготовления керамических изделий. Если требуются хорошие комплектующие для вакуумных печей, оформите заявку и обсудите с менеджером условия.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube