Тигля для плавки цветных металлов: особенности изготовления и использования
Заказать звонок
ruen
Понедельник, 13 января 2020 07:46

Тигля для плавки цветных металлов: особенности изготовления и использования

В литейной промышленности используются специальные емкости, в которых нагреваются и расплавляются материалы. Для производства или проведения экспериментов можно выбрать тигли для плавки металлов, которые изготовлены из огнеупорных материалов и отвечают всем требованиям ГОСТ. Можно взять универсальные модели или отдельно для расплавления, сушки или сжигания продуктов. Для лаборатории подойдут отдельные емкости, нумеруемые определенной серией.

Тигли изготавливаются из специального сырья, в котором есть примеси. Они придают изделию прочность и устойчивость к высоким температурам. Так стенки не расплавятся при нагреве, а в переплавленный металл не попадут примеси. Чтобы выбрать емкость под конкретные задачи, нужно знать особенности ее изготовления и использования.

Как производят тигли?

У каждой емкости есть маркировка, которая обозначает объем и предназначение тигля. Серии выставляются от 1 до 300. Для металлургии принято брать посуду, которая будет заполнена на 85%. Это основа безопасной работы и соблюдения рекомендаций для исключения несчастных случаев и травм.

В производстве тиглей для металлургии используются металлы, повышающие прочность изделий:

  • для разлива раскаленных металлов используют: оксид хрома, циркония, иттрия и т. д.;
  • цветные металлы плавят в емкостях из графита, который считается самым безопасным;
  • при плавке легких металлов тигли изготавливают из чугуна, который сохраняет свою химическую структуру при нагреве.

Каждый тигель должен отвечать требованиям ГОСТ по размерам – высота, верхний и нижний диаметр. Емкости для лабораторий изготавливаются из термостойкого стекла, кварца, фосфора или графита. Для опытов подбирается небольшая посуда, кубатура которой подходит под конкретные эксперименты.

Особенности использования тиглей

При использовании емкостей нужно соблюдать технику безопасности:

  • после каждого эксперимента или работ тигель моется бензином или нефрасом и насухо протирается;
  • емкости используются только по назначению, запрещается применять лабораторные тигли, не предназначенные для плавки или сжигания продуктов;
  • многие материалы при нагреве расширяются, поэтому посуда никогда не заполняется на 15-20% от объема.

Емкости подходят для нагрева, расплавления или сжигания продукции, для производства есть строгие нормативы ГОСТ, которым должно отвечать изделие.

Возможно вам будет интересно

155800, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Вичугская 102, тел./факс (49331) 91-8-27, ИНН 3703000190, КПП 370301001, ОГРН: 1023701272198

АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях: