Вреден или нет асбокартон для здоровья: характеристики теплопроводности

Вреден или нет асбокартон для здоровья: характеристики теплопроводности

Среда, 08 декабря 2021 08:06

Асбокартон или асбестовый картон – отличный теплоизоляционный материал, который широко применяется в различных сферах для защиты нагревательного оборудования, дымоходов и тепловых магистралей. Он может потребоваться, когда устанавливают муфельные печи, его используют в зонах, где не предусмотрено длительное нахождение рабочего персонала. Такие правила были установлены из-за особенностей данного материала.

Асбокартон может использоваться в областях, где предусмотрен нагрев до +500°С, этот материал может выдерживать воздействие открытого пламени. Данный материал можно купить практически в любом строительном магазине, но перед приобретением следует изучить его свойства и влияние на организм человека. В этой статье мы как раз рассмотрим особенности таких изделий и оценим, насколько они безопасны для здоровья.

Асбокартон

Свойства

Асбокартон изготавливается на основе хризотил-асбеста, это отличный теплоизоляционный материал, который применяется для оборудования промышленных печей и котлов, его используют для комплектации цистерн, трубопроводов или ходильных камер. Он сохраняет свои заявленные характеристики практически в любых условиях, включая высокую влажность и воздействие агрессивных химических средств.

Одно время асбокартон был весьма популярным изолятором – его применяли в быту, укладывали при монтаже системы отопления и использовали на предприятиях практически везде, где требовалась качественная теплоизоляция. Материал довольно долговечен и даже при суровых условиях эксплуатации сохраняет свою прочность.

Свойства асбокартона следующие:

  • рабочая температура – до 500°C;
  • теплопроводность при 25℃ – не более 0,16 Вт/мК;
  • водопоглощение – не более 7%;
  • прочность на сжатие – 0,6 Мпа;
  • плотность – 1000 кг/м3;
  • потери при длительном критическом нагреве – 15%.

Есть ли вред для здоровья?

У данного материала есть весьма серьезный недостаток – он токсичен и вызывает тяжелые заболевания вплоть до онкологии. В его составе присутствуют вредные вещества, которые называются как амфибол-асбесты. Они попадают в легкие, оседают в них и не выводятся до конца жизни. Постепенно они проникают в клетки и остаются в них, провоцируя появление злокачественных опухолей. В клинике даже есть такой диагноз, как асбестоз, пациенты с которым очень тяжело поддаются терапии.

По данным международных исследований асбокартон занимает первые позиции в списке самых опасных веществ. Он запрещен в 63 странах мира, но Россия пока не приняла ограничение на его использование.

Чем можно заменить асбокартон?

Базальтовый картон

Как альтернатива – можно использовать базальтовый картон, который изготавливается из натурального сырья, полностью безопасного для здоровья. Он состоит из базальтовых волокон, которые поддаются вакуумному прессованию. Процесс изготовления включает и дополнительную очистку, обеспечивающую полную экологичность.

По ряду характеристик базальтовый картон выигрывает у асбестового:

  • рабочая температура – до 850℃ вместо 500℃;
  • водопоглощение – не более 2%;
  • потери при прокаливании – отсутствуют;
  • плотность – 80 кг/м3.

Конечно, это не означает, что изделия на основе асбеста нельзя вовсе использовать – такая изоляция вполне подойдет для нежилых помещений или улицы. При отсутствии постоянного доступа и нахождения рабочего персонала возможно применение в промышленных условиях.

Выбирать следует безопасные для здоровья материалы, всецело оценивая их характеристики. Для заказа лучше обращаться к проверенному производителю, который сможет предложить достойные альтернативы при невозможности использования асбокартона.