Устройство и принцип работы муфельной печи

Устройство и принцип работы муфельной печи

Среда, 09 декабря 2020 13:39

Сегодня широкое применение нашлось муфельным печам – они используются в лабораториях, в промышленности, в медицине и в других отраслях. Для их сборки используют муфели, которые как и огнеупорные трубы, состоят из специальной керамики, способной разогреваться до высоких температур. Конструкция нагревательного элемента обеспечивает равномерный нагрев без контакта обрабатываемого материала с продуктами горения.

Если вы решили купить муфельную печь или открыть предприятие по изготовлению такого оборудования, нужно разобраться с его классификацией и с устройством. Принцип работы у всех моделей довольно простой и основывается на нагревании содержимого печи через муфель, в котором находится спираль.

Устройство муфельной печи

Конструкция и принцип работы

Устройство муфельной печи простое – такое оборудование может быть газовым или электрическим. В силу простой конструкции и практичной эксплуатации наиболее распространены электрические печи, которые состоят из корпуса, внутри него находится нагревательный элемент в виде спирали. Снаружи спираль защищена муфелем, он исключает контакт содержимого с продуктами горения и обеспечивает равномерный прогрев в камере. Загруженный в печь материал быстро нагреется со всех сторон до заданной температуры, которая может достигать несколько сотен и даже тысяч градусов.

Между корпусом и нагревательным элементом находится обмазка, выполняющая роль изолятора. Даже при разогреве печи до критических температур потери тепла практически отсутствуют. Загрузка содержимого осуществляется через дверцу со специальной задвижкой.

Также печи могут работать при вакуумном давлении и в особом газовом окружении, например в водороде, в азоте или в аргоне. Конструкция такого оборудования сложнее, эти модели относятся к профессиональным и применяются в лабораториях или на промышленных предприятиях.

Классификация муфельных печей

При выборе печи важны ее характеристики – оборудование должно быть удобным в работе, обеспечивать качественную обработку материалов при нужной температуре. Для практичного подбора руководствуются основными параметрами, по которым и составляют классификацию таких нагревательных аппаратов.

Различают несколько типов муфельных печей:

  1. По принципу работы – электрические или газовые. Печи могут работать в обычных условиях, в вакууме или в газовой среде.
  2. По конструкции – верхней и горизонтальной загрузки, трубчатые и колпаковые. У последних моделей печь разборная, ее можно отделить от пода.
  3. Оборудование подбирают под требуемую температуру – с небольшим, средним, большим и высоким нагревом. Для каждой модели характерен свой диапазон: до 500°С, 400-900°С, 400-1400°С и 1700-2000°С.

Работа муфельных печей и где используется оборудование

Муфельные печи позволяют производить профессиональную термическую обработку при высоких температурах, которой сложно добиться в домашних условиях.

Сфера применения довольно широка:

  • обжиг керамических заготовок;
  • различные работы с металлами и сплавами;
  • быстрая сушка для удаления жидкой среды из материалов;
  • стерилизация инструментов в медицинских и лабораторных учреждениях;
  • кремация и озоление практически любых органических материалов;
  • лабораторные исследования для получения драгоценных металлов из руды.

Для муфельных печей используют элементы из огнеупорной керамики. Эти комплектующие выдерживают нагрев до 2000°С и не теряют своих свойств, не выделяют примесей. Чтобы оборудование проработало долго, лучше покупать запчасти у проверенного производителя, к которым относится наша компания.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube