Свойства технической керамики: показатели в цифрах

Свойства технической керамики: показатели в цифрах

Пятница, 29 октября 2021 08:02

Техническая керамика – востребованные материалы сегодня, их заказывают для оснащения производственных объектов и лабораторий. Изготовление осуществляется под строгим соблюдением стандартов, заявленных в ГОСТ. Поскольку такие изделия порой эксплуатируются в профессиональных условиях, они проходят контроль еще на заводе. Надежная техническая керамика производство которой осуществляется на нашем предприятии, считается образцовой продукцией. Она обладает всеми свойствами, характерными для данной категории материалов.

Техническая керамика объединяет несколько типов материалов, которые отличаются друг от друга по определенным параметрам. Следовательно, рассматривать их нужно отдельно, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга. Подробную информацию мы предоставим в нашей статье.

Абразивная техническая керамика

Абразивная техническая керамика

Эта группа материалов используется для грубой обработки различных поверхностей – деталей и комплектующих для двигателей и других агрегатов. Из расчета нагрузок, такие материалы должны быть износостойкими, сохранять свою твердость. Данный инструмент применяется преимущественно в профессиональных целях.

Свойства абразивной технической керамики:

  • высокая твердость – по шкале Виккерса составляет 2100 IIV 10;
  • температура размягчения – 1500ºС;
  • скорость резания стали твердостью 150-250 НВ – 250-300 м в минуту.

Если оценивать последний параметр, то у технической керамики он в 2-2,5 раза выше. Работать с таким инструментом удобно, он обладает высоким ресурсом эксплуатации и считается более практичным.

Электрокерамика

Электрокерамика

Эти изделия отличаются тем, что используются в приборостроении, при монтаже электрических кабелей. Отличаются сопротивлением электрическому у току, сохраняют свои свойства при его длительном воздействии. При нагреве обеспечивают должную изоляцию, что исключает пробой при коротком замыкании.

При выборе оценивают следующие свойства таких комплектующих:

  • сопротивление – 1015 Ом;
  • способность сохранять высокое удельное сопротивление при большой напряженности – 20-30 МВ/м;
  • плотность – 2600-2800 кг/м3.

Это ключевые параметры, которые необходимы для подбора запчастей из технической керамики. Все характеристики указываются к каждой единице продукции и отражаются в проектной документации.

Пористая керамика

Пористая

При выборе таких изделий делается упор на небольшой вес. Когда требуется защита от воздействия температуры. Материал обладает высокой пористостью, от степени которой зависят его свойства.

Отметим ключевые из них:

  • плотность 1800 кг/м3;
  • водопоглощение – 6–20% по массе (12–40% по объему);
  • низкая теплопроводность 0,8–1,16 Вт/(м•К);
  • устойчивость к воздействию высоких температур и реагентов;
  • относительная хрупкость.

Как и у других образцов, пористая техническая керамика оценивается на производстве для исключения брака. Важным преимуществом является небольшой вес, для таких изделий не требуется прочной основы.

Керметы

Керметы

Это сплавы на основе керамики и металлов, которые измельчаются и подвергаются высокотемпературной обработке. Их используют для изготовления режущего инструмента, а также в ракетостроении. Для последних задач часто подбираются сплавы на основе следующих соединений:

  • А1203 — Cr;
  • А1203 — W, Сг;
  • Al203,Th02 — Cr, Mo.

Конкретные свойства зависит от состава, но к главным можно отнести надежность, прочность и износостойкость. Плотность керметов составляет более 2800 кг/м3. Наиболее высокопрочные образцы используют в атомных реакторах, поскольку они являются образцов отличного качества материалов.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube

Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО