Применение технической керамики в промышленности

Применение технической керамики в промышленности

Пятница, 29 октября 2021 08:04

Керамика сегодня занимает лидирующие позиции, заменяя такие материалы, как металл и пластмасса. Она действительно, выигрывает по ряду позиций и ее использование в ряде случаев весьма оправдано. Конечно, лучше выбрать надежного производителя и заказать продукцию под конкретный проект. Хорошая техническая керамика купить которую можно у нас, будет отвечать всем требованиям ГОСТ. Из нее изготавливают запчасти и комплектующие к различному оборудованию, используют как сырье для строительных материалов.

Техническая керамика отличается от бытовой по своим свойствам и считается более надежной и долговечной. Различают даже сверхпрочные образцы, их заказывают для авиастроения и комплектации ядерных реакторов. В данном материале мы поговорим о том, почему такие изделия довольно популярны и где они используются.

Применение технической керамики в промышленности

Почему техническая керамика так популярна?

При изготовлении деталей к профессиональному оборудованию придерживаются самых строгих стандартов, ведь здесь важно все вплоть до мелочей – от идеальных размеров до прочности и надежности. Любая, даже незначительная неисправность, может привести к выходу из строя целого конвейера. До недавнего времени для таких машин использовали запчасти из металла и прочного пластика, сегодня их заменили керамические изделия.

Второй важный момент – безопасность. Часто требуется оборудование для работы с расплавленным металлом или с химическими реагентами, либо для монтажа электрических сетей. Здесь любая ошибка может привести к опасным последствиям, поэтому чаще всего выбирают лучшие комплектующие.

Техническая керамика выигрывает по многим параметрам – ее преимущества:

  • высокая прочность – не уступает по этому критерию и даже выигрывает у металлов;
  • жаростойкость – способна выдерживать длительный нагрев до температур в несколько сотен и тысяч градусов;
  • устойчивость к воздействию электрического тока – для таких задач подбирают специальную керамику с высоким сопротивлением;
  • износостойкость – такие детали способны длительное время работать под высокими нагрузками;
  • устойчивость к коррозии – в отличие от металлов, за которыми требуется более тщательный уход;
  • небольшой вес – что упрощает эксплуатацию, позволяет добиться более высокого КПД.

Как видно из обзора, техническая керамика обладает множеством преимуществ, поэтому она заменила многие аналоги из «традиционных» материалов. Конкретные образцы подбирают с учетом нагрузок и условий эксплуатации.

Сфера применения технической керамики

Для изготовления таких материалов применяется глина и минеральные добавки, придающие сырью определенные свойства. Для увеличения прочности могут добавляться металлы, но такие изделия не используются в электрике. Высокопрочные материалы пускают на изготовление подшипников, втулок, режущего инструмента и других элементов. Точные размеры строго соблюдаются с учетом требований проектной документации.

Техническая керамика популярна в следующих сферах:

  • электроника – изготовление различных средств для изоляции;
  • стоматология – протезы, коронки и мосты;
  • машиностроение – подшипники, поршни, втулки;
  • строительство – выпуск различных материалов для возведения зданий;
  • химическая промышленность – посуда для работы с реагентами;
  • металлургия – емкости для работы с различными сплавами;
  • ядерная энергетика – запчасти для атомных станций.

Такие запчасти изготавливаются как по стандартам, так и на заказ. Подробности обсуждаются при подаче заявки. Наш завод обладает всеми производственными мощностями для выпуска качественной технической керамики.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube

Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО