Совелитовые плиты для обмуровки котлов: технология производства и характеристики

Совелитовые плиты для обмуровки котлов: технология производства и характеристики

Среда, 08 декабря 2021 07:13

Совелитовые плиты – отличные теплоизоляционные материалы. Они обладают высокой устойчивостью к нагреву и длительно сохраняют свои свойства, медленно подвергаются старению и не содержат коррозийных агентов. Как и огнеупорные материалы, используются для комплектации котлов, защиты в промышленных зонах или оборудования проводных магистралей. Для их изготовления используются минеральные соединения, имеющие слоистую структуру.

При обмуровке котлов часто используют совелитовые плиты, обладающие образцовыми эксплуатационными характеристиками. Такие свойства строго регламентируются стандартами качества, поэтому контрольные образцы строго проверяются на заводе для соответствия этим критериям. Поговорим подробнее об этих материалах, опишем их свойства и особенности изготовления.

Совелитовые плиты

Процесс изготовления

Совелитовые плиты состоят из вермикулита – минерала, относящегося к группе гидрослюд, он придает заготовкам многослойную структуру. Не имеет резкого запаха, желтого или бурого цвета. Выдерживает подъем температуры до +600℃ без изменения первоначальной формы. При нагреве до 900–1 000°C вспучивается и увеличивается в объеме. Именно при производстве совелитовых плит сырье подлежит нагреву с протеканием описанной реакции, что на выходе позволяет получить надежные листы, которые нарезаются и используются в монтаже.

Для изготовления сырье подлежит формовке и остыванию после длительного нагрева. Контрольные образцы регулярно проходят проверку для оценки состояния качества. На заводе используется современное оборудование, с помощью которого удается поддерживать практически идеальные условия для производства.

Свойства

Совелитовые плиты нашли широкое применение благодаря следующим преимуществам:

  1. Устойчивость к воздействию высоких температур – работать изделия на основе этого материала могут при жаре на уровне до 1200℃. Плавиться начинают при 1300℃. Также способны выдерживать воздействие открытого огня, при нагреве не выделяют токсичных веществ и сохраняют свою прочность.
  2. Химическая и биологическая стойкость – данное сырье не повержено плесени, гниению, на поверхности не размножаются болезнетворные микробы. При попадании на листы кислот и щелочей они не вступают в реакцию с совелитом.
  3. Небольшой вес – данный параметр составляет 0,065–0,130 г/см3. Материал пористый и сыпучий. Благодаря такой структуре он и приобретает свои свойства.
  4. Безопасность – низкая токсичность, экологичность и гипоаллергенность. В сырье отсутствуют канцерогенные примеси, при нагреве не выделяются вредные газы.
  5. Высокое выдопоглощение – при монтаже нужно учитывать эту особенность, устанавливая совелитовые плиты только в сухих и отапливаемых помещениях.
  6. Высокая звукоизоляция – коэффициент поглощения звука составляет 1000 Гц. Именно благодаря этому преимуществу данный материал используется для защиты в помещениях с работающими установками и механизмами.

Обмуровка котла

С учетом всех этих плюсов совелитовые плиты довольно популярны, их используют для защиты котлов и другого оборудования в рабочих зонах. Сегодня такие изделия вытесняют аналоговые материалы как кирпич и бетон, производство которых сложнее и дороже. В экономичности здесь также большой выигрыш, на листы из минерала потребуется гораздо меньше средств, чем на типовые заготовки.

Заказывать совелитовые плиты лучше у проверенного производителя, который соблюдает стандарты качества. Заготовки изготавливаются на лучшем оборудовании с контролем основных рабочих показателей.