Синтез углерода: первичный, термоядерный, химический

Синтез углерода: первичный, термоядерный, химический

Пятница, 30 июля 2021 09:56

Углерод – основа всего живого, этот элемент активно применяется в металлургии и в химическом производстве. Он присутствует в металлах и сплавах, его соединения синтезируют искусственно для изготовления различной продукции. Для такого оборудования часто требуются хорошие комплектующие – огнеупоры для реакторов синтеза технического углерода, выдерживающие высокие нагрузки. Такие изделия используются профессионально, их подбирают для конкретной модели оборудования.

Синтез углерода

Все реакции синтеза углерода условно подразделяются на первичные, термоядерные и химические. В промышленности используется последний способ, для осуществления процессов синтеза применяются специальные реакторы. Оборудование подбирается в зависимости от требований к производительности и особенностей обработки сырья.

Виды синтеза углерода

В современной промышленности углерод используется для создания различных материалов. В природе этот элемент появляется естественным образом при горении в недрах звезд, такую реакцию можно воспроизвести в лабораторных условиях на современном оборудовании.

Для начала отметим разновидности синтеза углерода:

  1. Первичный – встречается в живой природе в виде фотосинтеза при использовании неорганических веществ. Этот способ практически не применяется в искусственных условиях.
  2. Химический синтез углерода – осуществляется с протеканием сложных химических реакций, в результате которых высвобождается свободный углерод. Сырье подлежит поэтапной обработке с контролем всех протекаемых процессов.
  3. Термоядерный синтез – углерод получают в результате термоядерных реакций, которые создаются искусственно. Благодаря точным расчетам энергии сталкивающихся частиц обеспечивается высокая продуктивность обработки сырья с минимальным количеством отходов.

Устройство и принцип работы реактора синтеза технического углерода

Реактор синтеза технического углерода – это оборудование для обработки шихты под воздействием высокой температуры. В качестве сырья используются материалы с высоким содержанием связанного углерода, которые подвергаются футеровке и окату в процессе нагрева. Для оснащения печи применяются огнеупоры из корундохромистой массы, с помощью таких комплектующих обеспечивается стабильная высокая температура и повышение объема технического углерода на выходе.

Реакторы синтеза технического углерода состоят из следующих узлов:

  • камера горения;
  • смесительное сопло;
  • зона закалки;
  • стакан для удаления воды;
  • крышка с форсункой.

Это общее устройство реактора для синтеза технического углерода, конструкция может отличаться в зависимости от модели оборудования. Сырье загружается в смесительное сопло и подается в камеру горения, после термической обработки шихта перемещается в зону закалки. Постоянную температуру в топке поддерживает форсунка, которую настраивают, задав нужные параметры.

Роль качества огнеупоров в синтезе углерода

Для комплектации реакторов синтеза углерода используют комплектующие, изготовленные из огнеупорной керамики. Качество таких материалов строго регламентируется ГОСТ, где указаны требования по температуре, прочности и устойчивости к химическому воздействию. Хорошие детали не выделяют примесей в сырье, обеспечивают оптимальную температуру во время работы печи. При их использовании можно получить чистый технический углерод без примесей.

На нашем заводе изготавливаются комплектующие высокого качества, которые можно заказать с доставкой. Изготовим огнеупоры для реакторов синтеза углерода, укомплектуем предприятие в короткие сроки.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube