Производство и применение вспученного вермикулита в строительстве

Производство и применение вспученного вермикулита в строительстве

Среда, 08 декабря 2021 08:13

Современное строительство предлагает много новых эффективных решений для комплексной отделки помещений, одним из которых является применение вспученного вермикулита. Он относится к весьма хорошим утеплителям, обладает неплохой звукоизоляцией. Его изготовление осуществляется при высоких температурах от 600 до 900℃, сырье помещают в тигли для плавки и подвергают дальнейшей обработке. Производство оснащено специальным оборудованием, которое предназначено для данного вида работ.

Вермикулит

Вспученный вермикулит весьма популярен в строительстве, это один из основных материалов для внутренней отделки. Он удобен в монтаже и отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. В этой статье мы поговорим обо всех особенностях таких изделий.

Производство вспученного вермикулита

Для его изготовления используются природные вермикулитовые концентраты, которые добывают в строго отведенных рудниках. Такое сырье нуждается в дальнейшей обработке, оно должно пройти несколько стадий, чтобы на выходе получить материал высокого качества.

Условно производство можно разделить на несколько этапов:

  1. Обогащение – после добычи руда доставляется на площадку по обогащению, которая обычно располагается недалеко от самого месторождения. Процедура включает отделение от сырья слюдянистых пород, которые при дальнейшей обработке не будут вспучиваться. Материал проходит несколько этапов, мелкие фракции отделяются методом центрифугирования.
  2. Дробление фракций – обязательное условие для дальнейшего переправления сырья и его вспучивания. Для этого используют специальные установки, которые измельчают материал. Затем он подлежит сортировке, фракции размерами более 10 мм не идут в производство. Мелкие частички также просеиваются и удаляются, поскольку при их обработке получаются заготовки низкого качества.
  3. Обжиг и вспучивание – осуществляется в специальных печах вертикального типа, которые поддерживают постоянную температуру в пределах 600-900℃. Процедура состоит из нескольких этапов, на каждом из которых проводится технологический контроль. Эта и предыдущая обработка осуществляется на отдельных заводах, на которые доставляется материал спецтранспортом.

Сфера применения

Вспученный вермикулит сегодня входит в ТОП лучших отделочных материалов, поскольку обладает рядом преимуществ: низкой теплопроводностью, устойчивостью к возгоранию, хорошей изоляцией и безопасностью для здоровья. Он практически не имеет срока старения, не слеживается и удобен в монтаже. Его использование позволяет сэкономить на звукоизоляции, поскольку помимо защиты от потерь тепла он отлично задерживает шум.

Вермикулит утеплитель

Его применение в строительстве:

  • как теплоизолятор при возведении зданий и сооружений;
  • звукоизоляция преимущественно на производственных объектах;
  • как огнезащита на предприятиях;
  • для производства «легких» бетонов и других смесей;
  • как штукатурка для тепло- и звукоизоляции.

Благодаря своим эксплуатационным характеристикам вспученный вермикулит широко применяется в строительстве, он стремительно вытесняет другие аналоговые утеплители и отделочные материалы. Его все чаще заказывают для профессиональных работ, включая монтаж в рабочую документацию.

Вспученный вермикулит лучше заказывать у проверенного изготовителя, который соблюдает все требования ГОСТ при производстве. Для его выпуска используются только качественные концентраты из известных месторождений, а дальнейшая обработка осуществляется на современном высокотехнологичном оборудовании.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube

Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО