Огнеупорные материалы для кладки и облицовки стен печей, каминов: кирпич, смеси, шнуры, листы

Огнеупорные материалы для кладки и облицовки стен печей, каминов: кирпич, смеси, шнуры, листы

Понедельник, 06 сентября 2021 11:17

Печь – оборудование для обогрева помещений или плавки различных материалов, преимущественно металлов, применяется на малых, средних и больших производствах. Для него используют комплектующие, изготовленные из специальных материалов, устойчивых к критическим температурам. Это могут быть огнеупорные трубы для печей, кирпич, листы и шнуры. Укладка осуществляется на смеси, состав которых также подбирается с учетом специфики производства.

Все промышленные и бытовые печи укладывают специальными материалами, обычный кирпич или раствор при высоких температурах быстро придет в негодность. В составе таких материалов присутствует шамот, это огнеупорная глина и каолин, прошедшие обжиг для потери пластичности. Изделия не просто устойчивы к предельному нагреву, они сохраняют свою прочность при высоких температурах и не выделяют примесей в сырье. Поговорим подробнее о каждом виде продукции.

Огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Это основной материал в укладке печей и каминов, который обеспечивает изоляцию от огня. Его используют для оформления внутреннего слоя топки, верхнего купола и дымоходов. Он служит для сохранения тепла и медленной его отдачи, обеспечивая хороший обогрев помещения. Если в печи производится плавка, кирпич поддерживает постоянную температуру внутри камеры, сглаживает ее перепады при смене режима. Для производства всех промышленных моделей используют шамотный кирпич высокого качества.

Его свойства представлены в таблице:

Особенность Пояснение
Жаростойкость Выдерживает высокий нагрев до 1000°, сохраняя свою прочность
Устойчивость к постоянным нагревам Кирпич выдерживает много циклов нагрева и охлаждения, не теряя своих свойств
Низкое проведение тепла Обеспечивает хорошую изоляцию, сохраняя жар внутри топки
Высокая теплоемкость Изделие накапливает тепло и медленно его отдает окружающей среде
Тепловая инерцияь Нагревается долго и медленно остывает, это важный параметр при его выборе

Смеси для укладки печей

Смеси для укладки печей

Это огнеупорные растворы, могут быть жаростойкими или жаропрочными. Последние считаются более оптимальными, они выдерживают не кратковременный, а длительный нагрев, сохраняя свою структуру. Широко применяются вместе с кирпичом для укладки печей, каминов, дымоходов, а также для заливки фундамента. Марку и состав подбирают непосредственно перед работами согласно проектной документации.

Особенности огнеупорных смесей:

  • термоустойчивость – к нагреву до высоких значений, материал сохраняет свои свойства;
  • эластичность – обеспечивает герметичность стыков между кирпичом или в основании;
  • высокая адгезия – важный параметр при работе с раствором для прочности всей конструкции;
  • долговечность – даже при длительной эксплуатации огнеупорные смеси сохраняют все вышеперечисленные свойства.

Другие огнеупоры для печей

На производствах широко применяется следующие материалы:

  1. Огнеупорные шнуры – используются для уплотнения зазоров при установке котлов, укладке печей и дымоходов. Дает хорошую герметизацию, защищая помещение от дыма. Бывают стекловолоконными, керамическими и базальтовыми.
  2. Огнеупорные листы – применяются для сборки котлов, изготовления дымоходов и систем вентиляции на производствах. Главным свойством такой стали считается возможность выдерживать нагрев до высоких температур без деформации.
  3. Все огнеупоры для печей одинаково важны, их используют как в быту, так и в промышленности. Качество образцов оценивается согласно требованиям ГОСТ, они должны соответствовать всем параметрам.

АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube