Негорючие листовые материалы для отделки стен печей и каминов

Негорючие листовые материалы для отделки стен печей и каминов

Понедельник, 06 сентября 2021 12:40

Печь или камин в доме – это уют и комфорт. Когда принимается решение об их установке, мастера сразу продумывают технику безопасности, выбирая специальные материалы для защиты места обогрева. Их покупают в магазинах, подбирая брендовую продукцию от проверенного производителя, производство огнеупорных материалов в России которого считается одним из лучших. Такие изделия отвечают государственным стандартам качества, проходят регулярные проверки на предприятии.

Без установки защиты запрещается пользоваться отоплением, это может привести к пожару. Для нее используют негорючие листовые огнеупоры, которыми обшивают стены и пол. Под печь или камин должен идти отдельный фундамент из огнеупорного раствора, его все равно нужно дополнительно закрыть огнеупорным листом. Поговорим подробнее о такой продукции.

Требования к материалам для отделки стен возле каминов и печей

Материалы для отделки стен возле каминов

Еще перед тем, как строить печь, подготавливается место – его выбирают вдали от предметов возгорания, в том числе от штор и мягкой мебели. Стены, даже если они выложены из кирпича или бетона, также нуждаются в защите, ведь внутри них может проходить проводка или присутствовать элементы, негативно воспринимающие температурные перепады. Обычные материалы, из которых они изготовлены, без защиты со временем потрескаются, выгорят или изменят свою форму.

Для отделки используют огнеупоры, к которым предъявляются следующие требования:

  1. Термическая устойчивость – должны выдерживать критический нагрев. Речь идет и о длительном повышении температуры.
  2. Изоляция – листы обладают низкой теплопроводностью, отражают жар от поверхности. Это основная их защита.
  3. Безопасность – сырье не должно выделять вредных примесей даже при нагреве. Огнеупоры изготавливают из экологически чистой основы.

Это главные требования, которых следует придерживаться. Могут предъявляться и дополнительные: красивый вид, удобство монтажа, обслуживания и т.д.

Какие листовые материалы выбрать?

Чем отделать стены возле печей и каминов? – основные примеры представлены в таблице:

Изделие Особенность
Металлические листы Один из самых дешевых вариантов отделки, используются преимущественно на дачах, в гаражах или на производствах. Для обшивки лучше выбрать специальную нержавеющую сталь.
Фиброцементные плиты Это плиты на основе фиброцемента, данное сырье изготавливают с добавлением в цемент целлюлозы. Устойчивы к воздействию огня, обеспечивают хорошую изоляцию тепла.
Огнеупорный кафель Более благородный вариант, стилизованный под декор. Способен выдерживать нагрев до 1300°С, хорошо отражает жар от стен.
Натуральный или искусственный камень Более дорогостоящий вариант, но самый долговечный. Такие огнеупоры подходят для жилых домов, элитных коттеджей или дач.

По каким критериям выбирают огнеупоры для стен?

Выбор огнеупоров для стен

Подбирая материал, следует учитывать следующие особенности:

  • тип помещения – жилое или нежилое, в первом случае лучше купить «чистовые» образцы;
  • топливо для печи или камина – от него зависит температура, до которой будет разогреваться топка;
  • стоимость – цена на материалы также имеет значение, с ней следует ознакомиться заранее;
  • производитель – лучше выбирать брендовые изделия, которые отвечают всем стандартам ГОСТ.

При подборе желательно руководствоваться всеми пунктами, это поможет принять рациональное решение. Качественные огнеупоры для печей или каминов проходят тщательный контроль на производстве, что обеспечивает их надежность. Обшивку места проводят строго перед установкой или сборкой, что обеспечивает соблюдение техники безопасности.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube