Как выбрать вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки?

Как выбрать вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки?

Воскресенье, 05 декабря 2021 09:06

Вольфрамовые электроды – отличные комплектующие для сварки. Этот металл начинает плавиться при температуре 3410 °С, а закипает при 5900 °С. Его использование вместе с легирующими добавками улучшает качество расплавления, поддерживая более стабильную дугу. Здесь важно подобрать качественные сопла для аргонодуговой сварки, обеспечивающие стабильную температуру в зоне работ. Их стараются заказывать у производителя, что гарантирует надежную сборку и полное соответствие стандартам ГОСТ.

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

При работе часто требуется улучшение свойств электродов – для повышения стабильности дуги, ускорения розжига или термической устойчивости. С этой целью в вольфрам добавляются различные металлические окислы. В зависимости от их концентрации различают определенные марки электродов, они подразделяются на несколько категорий. В этой статье мы поговорим о них подробнее.

WP – зеленые

Их изготавливают из чистого вольфрама, в котором всего 0,5% добавок. Отлично работают на разных переменных токах с осциллятором, хорошо сваривают изделия из алюминия, магния и их сплавов. Могут использоваться как в гелиевой, так и в аргоновой среде.

Такие электроды можно определить как по цвету, так и по самой маркировке, которая указывается на упаковке. Данная градация соответствует международной классификации, поэтому ее указывают и на импортной продукции. Работать с такими комплектующими желательно на мощных аппаратах, из-за ограничения по тепловой нагрузке их конец формируют в виде шарика.

WZ-8 – белые

В составе таких электродов находится оксид циркония, их используют преимущественно для переменного тока. При их применении можно получить достаточно стабильную дугу, но сварочная ванна должна быть идеально чистой.

С их помощью просто варить существенно большее количество материалов:

  • алюминий;
  • бронза;
  • магний;
  • никель;
  • их сплавы.

Для работы требуется большая токовая нагрузка, чем на предыдущие типы. Рабочий конец таких электродов выполняется в виде сферы.

WT-20 – красные

В такие электроды добавляется оксид тория. Они используются исключительно для сварки на постоянном токе и по производительности значительно выигрывают у предыдущих образцов. В связи со своими характеристиками считаются одними из самых распространенных.

Работать с ними нужно только в хорошо вентилируемых помещениях, поскольку при горении выделяется торий – радиоактивный материал. В небольших концентрациях он не влияет на здоровье человека, но при длительной работе рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.

WY-20 – темно-синие

Иттрированый вольфрамовый электрод с содержанием окисной добавки в концентрации 1,8-2,2%. Рекомендуется использовать на постоянном токе прямой полярности, при правильно выставленных настройках удается добиться высокого качества соединения.

С их помощью сваривают следующие материалы:

  • титан;
  • медь;
  • нержавеющие стали;
  • углеродистые и низколегированные материалы.

WC-20 – серые

Это вольфрамовый сплав с 2% оксида церия. Считаются наиболее универсальными, могут использоваться как на переменном, так и на постоянном токе. При розжиге даже на небольшой мощности удается добиться хорошей дуги. Используются для всех типов сталей и разных сплавов.

WL-20, WL-15 – синий и золотистый

К ним добавляют оксид лантана, что дает прирост тока почти на 50%. Они обеспечивают хорошую сварочную дугу и меньше загрязняют вольфрамом сварочный шов. Материал равномерно распределяется по электроду, что позволяет дольше сохранять его рабочую заточку.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube

Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО