Как выбрать аппарат аргонодуговой сварки?

Как выбрать аппарат аргонодуговой сварки?

Воскресенье, 05 декабря 2021 09:33

Аргонодуговая сварка – одна из самых лучших, с помощью которой можно заварить треснувший блок двигателя, различные емкости и другие детали не только из стали, но и из разных сплавов. Такие аппараты выбирают как профессиональные сварщики, так и любители, желающие повысить свои навыки.

 Аппарат для аргонодуговой сварки

Важно укомплектовывать технику хорошими запчастями, часто требуется сопло керамическое для аргоновой горелки, которые обычно приобретают даже с запасом. Производитель предлагает лучшее качество по доступной цене, возможно изготовление и по индивидуальным размерам.

Поиск надежного аппарата для аргонодуговой сварки - это уже половина успеха. Важно не только выбрать хорошего производителя, но и разобраться в характеристиках, ведь рынок предлагает различные варианты: от профессиональных до более простых моделей. В этой статье мы кратко рассмотрим все эти особенности.

Дельные советы - выбираем сварочный аппарат для аргонодуговой сварки

Итак, поочередно - подбор техники осуществляется в несколько шагов:

  1. Потребляемый ток - может быть 220 и 380 V. Если аппарат будет работать в гараже или на СТО, остановитесь на первом варианте.
  2. Вес - для выездных работ лучше выбрать модель до 8 кг, оптимально - 4 кг. При стационарном расположении этот фактор не имеет значения. Обратите внимание на объем газового баллона, для небольших мастерских или для переноса лучше использовать емкость на 10-20 л.
  3. Наличие импульсного режима - его наличие упрощает работу с тонкими металлами. В данном случае будет чередование токов с паузами, что исключает перегрев материала.
  4. Интенсивность использования - обозначается в процентах. Например, при 40% аппарат может работать 4 минуты из 10, после чего требуется пауза. Если ее не сделать, может сработать принудительная защита и техника отключится.

Модель DC или AC/DC?

Эта маркировка обозначает, с какими материалами может работать аппарат:

  1. DC - более простой вариант, подходит для сваривания стали, нержавейки, меди, чугуна и даже титана. А вот качественно сварить алюминий или сплавы магния им не получится, поскольку такие модели выдают минимальный нагрев 2000℃ вместо 600℃, при которых и начинает плавиться алюминий.
  2. AC/DC - более универсальная техника, может переключаться на переменный ток. Может сваривать алюминий и магниевые сплавы, не прожигая их.

Сварочный ток

Этот параметр показывает, с какой толщиной металла можно работать. По усредненным показателям принято, что на каждый 1 мм металла нужно 35 А сварочного тока. Модель 160 А может работать с заготовками до 4 мм, обычно ее хватает для бытовых задач. Для деталей 5-7 мм лучше приобрести модели 200-250 А.

Нижний порог показывает, с какой минимальной толщиной металла можно работать. Например, если отсчет начинается от 5 А, то можно варить листы толщиной 0,6 мм.

Дополнительные параметры

При выборе аппарата для аргонодуговой сварки учитывают и следующие критерии:

  • наличие водяного охлаждения - для профессионального использования;
  • функция заварки кратера - с постепенным снижением электрического тока;
  • высокочастотный поджиг - позволяет начать сварку без касания электродом поверхности металла;
  • время продувки газом - удобная настройка, с помощью которой можно выдуть воздух из зоны сварочных работ.

Последние опции довольно практичные, но такие аппараты обычно выбирают для профессионального использования. Их стоимость будет также на порядок выше, поэтому при ограниченном бюджете от такой комплектации можно отказаться. Обычно смотрят на базовые параметры, которые указывает производитель в инструкции или даже на коробке к аппарату.