Как вести шов в аргонодуговой сварке?

Как вести шов в аргонодуговой сварке?

Воскресенье, 05 декабря 2021 09:51

Аргонодуговая сварка довольно удобная и при правильном подходе обеспечивает отличное качество соединения. Чтобы получить хороший результат, нужно знать методику выполнения работ, а главное – подобрать фирменный аппарат.

Если техника уже есть, следует правильно ее обслуживать, заказав керамические сопла для аргонодуговых горелок по доступной цене. Приобретая их у производителя, можно получить надежные комплектующие, отвечающие всем требованиям ГОСТ.

Шов на арнодуговой сварке

Основное правило при сваривании – грамотно вести шов, проваривая материалы. Если отступить от технологии, можно получить серьезный брак. Поскольку на аргонодуговую сварку всегда рассчитывают как на одну из самых надежных, такие ошибки просто недопустимы.

Подготовка

Перед тем, как начинать варить, следует правильно подготовиться – для этого соблюдайте несколько простых правил:

  1. Горелка – один из основных инструментов, служит для подачи газа. При ее выборе обязательно обратите внимание на тип подключения, а также на кнопку, она может находиться вверху или внизу. Все это влияет на удобство управления.
  2. Баллон – его необходимо заранее заправить газом. Подключение осуществляется через специальный шланг с редуктором.
  3. Электрод – подбирают по цвету для конкретного типа материалов, это требование указывается в инструкции. Наиболее распространенными являются красные с маркировкой WT-20.
  4. Средства индивидуальной защиты – маска и перчатки. Если будете работать в закрытом помещении, потребуется еще и респиратор.

Расчет силы тока

Важный параметр, ведь от него зависит качество провара. Данный параметр определяется в зависимости от толщины металла, ведь нужно выставить верные настройки. Важно помнить, что в зависимости от них увеличивается и расход газа.

Примеры расчета силы тока в зависимости от толщины металла:

  • 1 мм – 30-40А;
  • 1,5-2 мм – 45-70А;
  • 3 мм – 75-90А.

Расход газа увеличивается на 6, 7 и 8 литров в минуту соответственно. Это нужно обязательно помнить, заправляя баллон. Если планируете варить долго и стационарно, лучше взять литраж больше.

Когда у Вас уже все готово, можно приступать непосредственно к работе. Ниже мы представили данный алгоритм с подробными описаниями.

Алгоритм работ

 Шов в аргонодуговой сварке

Рассмотрим методику сваривания аргоном, чтобы получить хороший и крепкий шов:

  1. Подключите аппарат к сети и включите его, дайте ему немного прогреться.
  2. Подключите массу на деталь, чтобы обеспечить хороший контакт. В горелку вставьте вольфрамовый электрод, предварительного его заточив.
  3. Наденьте защитную маску, проверьте ее фиксаторы перед началом работ.
  4. Отверните вентиль баллона с газом, чтобы обеспечить его подачу. Поднесите горелку к детали на расстоянии 3-5 мм.
  5. Постепенно разожгите электрическую дугу, дождитесь накала. Лучше держать горелку под углом в 45 градусов. Как только она разожжется, остановитесь на стыке материалов и дождитесь, чтобы образовалась лужица металла.
  6. Варить нужно круговыми движениями, поочередно захватывая каждый край металла. Не спешите, ведь материалы должны расплавиться. Проволоку подают второй рукой перед электродом.
  7. В конце, чтобы не образовалось свища, выключите аппарат на кнопке, но не отпускайте ее. Необходимо дождаться снижения сварочного тока.

Это основной алгоритм, как правильно варить аргонодуговой сваркой – так Вы не прожжете металл и равномерно его проплавите. На выходе удастся получить ровный и качественный шов без примесей. Помните, что нужно не забывать заказывать только брендовые комплектующие для аппарата, работать с хорошими электродами и проволокой.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube

Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО