Как сделать огнеупорный цемент из золы?

Как сделать огнеупорный цемент из золы?

Понедельник, 08 ноября 2021 11:59

Печь – это тепло и уют в доме, но за ней требуется специальный уход. Опытные мастера работают исключительно с огнеупорными растворами, которые обладают высоким запасом прочности и устойчивы к длительному нагреву. Их делают из качественного шамота в заводских условиях, по такой же аналогии производится техническая керамика. Изготовление осуществляется на передовом оборудовании, а качество сырья отвечает требованиям ГОСТ. Данного рода материалы рекомендуется заказывать у проверенных производителей, как завод «Поликор».

Как сделать огнеупорный цемент из золы?

Огнеупорный цемент можно сделать и своими руками, если нет альтернативы. В качестве основного компонента используется зола, которая улучшает технические свойства материала. Его можно использовать для профессиональной укладки, по такому принципу и работали печники много веков. В этой статье мы разберем данную технологию, отметим ее плюсы и минусы.

Что потребуется для приготовления огнеупорного раствора из золы?

Сразу отметим, что для работ желательно использовать небольшой объем раствора, поэтому поскольку он может быстро прийти в негодность – смесь буквально за несколько часов становится густой и вязкой. Для работ на одного человека обычно разводят 7-10 литров, такой объем израсходуется в течение часа кладки. Далее, если потребуется, можно повторить процедуру.

Для такого раствора потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 л свежей золы;
  • 3,5 кг гашеной извести;
  • 1 кг пищевой соли.

Для получения лучшего результата лучше использовать мелкоизмельчённые материалы, такой помол лучше перемешивается до получения однородной субстанции. Также следует не забывать о том, что в сырье не должно быть никаких примесей, это может сказаться на свойствах материала после затвердевания.

Готовим огнеупорный цемент из золы

В первую очередь нужно позаботиться о собственной безопасности – работать нужно только в очках и перчатках, они защитят от попадания вредных веществ в глаза и на кожу. Для замеса потребуется сухая емкость, в качестве которой подойдет жестяное ведро или обычный тазик. Перемешивать раствор лучше дрелью со специальной насадкой, это значительно облегчит работу.

Единственный компонент, который не нужно покупать в магазине – это зола. Подойдет обычный образец из печи, но желательно использовать продукт от горения обычных дров: без краски, лака и других покрытий. Нежелательно наличие следов пластика, поскольку он не сгорает в печи, а просто плавится. Следовательно, полученный материал будет содержать частички полимеров.

Алгоритм работ следующий:

  • Очищаем золу от остатков камней, гвоздей и крупного сора. Затем просеиваем через сито.
  • Подготавливаем гашеную известь – разводим из расчета на 10 л воды 2,3 кг порошка. Тщательно все перемешиваем и также процеживаем через новое, чистое сито.
  • Затем в процессе перемешивания понемногу добавляем в нее соль, чтобы она полностью растворялась в содержимом. Как только она закончится, смешиваем небольшими порциями полученный раствор с золой до получения однородной субстанции.

Как только все приготовите – приступайте к укладке. Такой раствор отличается высокой прочностью и устойчив к деформациям. Следите за состоянием материала, как только он станет более вязким, рекомендуется отказаться от него и приготовить новый образец.

Эксплуатировать печь можно только после того, как материал полностью застынет – проверить это можно самостоятельно, лучше на тыльной части корпуса. Обычно приходится ждать несколько недель, после чего топку разжигают умеренно. Старайтесь не усердствовать с количеством дров, это может спровоцировать трещины.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube

Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО