Как разводить огнеупорную смесь для штукатурки печей?

Как разводить огнеупорную смесь для штукатурки печей?

Понедельник, 08 ноября 2021 10:34

Собственная печь – это тепло и уют в доме. Чтобы она всегда смогла обогреть помещение и долго прослужила, за ней требуется профессиональный уход, включая оштукатуривание. Для промышленных образцов может потребоваться муфель для печей, такие комплектующие относятся к расходникам и периодически меняются. Заказать подходящую модель можно от производителя, согласовав размеры и партию.

Хорошая огнеупорная смесь для штукатурки гарантирует, что она будет долго держаться. Получить образцовый материал можно только при строгом соблюдении технологии приготовления. Также многое зависит от подготовки, которую нужно обязательно провести перед отделкой. В этой статье мы подробно поговорим обо всех этих моментах.

как разводить огнеупорную смесь для штукатурки печей?

Готовим печь перед оштукатуриванием

Хороший уход – это своевременный ремонт, который рекомендуют проводить опытные печники. Часто из-за длительной эксплуатации материал постепенно отслаивается и начинает осыпаться. При обширных повреждениях видны кирпичи и стыки между ними. Если вовремя не провести реставрацию, постепенно несущая конструкция начнет разрушаться. Данные работы лучше проводить ранней осенью, когда несколько дней можно обойтись без отопления, пока раствор будет сохнуть.

Подготовка к оштукатуриванию включает следующие работы:

  • полностью удаляется старое покрытие, если оно отслаивается;
  • рекомендуется сделать небольшие заглубления между кирпичами;
  • затем поверхность полностью очищается от грязи и сора;
  • для лучшего схватывания раствора печь лучше слегка протопить.

Заглубления рекомендуется сделать для лучшего проникновения материала и его более крепкой связи. В помещении должно быть сухо и тепло, реставрация в условиях высокой влажности не допускается.

Готовим раствор для оштукатуривания

Работать нужно со свежим, только что приготовленным материалом – желательно, чтобы с момента замеса прошло не более 60 минут. Существует много разных способов приготовления штукатурки, у каждого печника есть свои хитрости. Мы рассмотрим наиболее популярные и дадим полезные советы по работе с такими составами.

Для замешивания можно выбрать следующие составляющие в нужных объемах:

  • Песок – 1, гипс – 1, известь – 2, асбест – 0,2. Вместо последнего ингредиента можно использовать стекловолокно.
  • Песок – 2, глина – 1, асбест – 0,1. Работать желательно с чистыми составами, которые можно купить на специализированных объектах.
  • Песок – 2, цемент – 1, глина – 1, асбест – 0,1. Все составляющие также постепенно смешиваются в сухой емкости и разбавляются водой.

Использовать желательно речной песок, он должен быть чистым и не содержать примесей. Чтобы глина лучше взялась, ее замачивают в воде и оставляют на ночь. Достаточно небольшого объема жидкости, чтобы материал слегка смочить.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • берут глину в нужном объеме, добавляют к ней сухой песок и тщательно все перемешивают;
  • к полученной однородной субстанции постепенно добавляют другие компоненты, которые также разводят;
  • затем постепенно добавляется вода, субстанция постепенно перемешивается до состояния густой сметаны.

На выходе мы получаем раствор средней консистенции – он должен быть не слишком густым, но и не жидким. Работать желательно сразу же, если предстоит большой объем, содержимое желательно разводить небольшими порциями. Для перемешивания не забывайте использовать миксер со специальными насадками, это обеспечит более лучший эффект. Если нет опыта подобных работ, лучше приобрести готовый материал.


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Вконтакте   YouTube

Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО