Свойства корундовой керамики и преимущества над другими комплектующими
Заказать звонок
ruen
Среда, 10 июня 2020 09:50

Свойства корундовой керамики и преимущества над другими комплектующими

МДля комплектации большинства предприятий используются надежные изделия, выдерживающие нагрев до высоких температур, обладающие должной прочностью и износостойкостью. Такими свойствами обладает огнеупорная керамика, из нее делают комплектующие для печей, эти изделия способны выдерживать критические температуры, не терять своей прочности и не выделять в сплав примесей.

В последнее время пользуется спросом корундовая керамика – из этого материала делают изделия лучшего качества. При правильном приготовлении основы и при выдержке основных параметров удается получить комплектующие для жароплавких печей, такие детали широко применяются и в других сферах.

Что такое корундовая керамика?

Это изделия, которые изготовлены на основе корунда – одной из модификации оксида алюминия, который обладает высокой прочностью и устойчив к критическим температурам. Он похож на большинство огнеупоров, но к положительным свойствам материала относятся: электрические, механические и тепловые.

В его состав входят:

  • технический глинозем;
  • электрокорунд;
  • дополнительные добавки для торможения роста кристаллов: MgO (до 1,5%) и TiO2 (до 1%).

При изготовлении такой керамики используется смесь совместного помола – сырье подвергается измельчению, тщательно перемешивается, сушится и обжигается. Для дополнительного прессования и получения форменных заготовок применяют вибролитье, с его помощью прессуют и формуют заготовки. Для исключения брака вся продукция проходит комплексную оценку.

Свойства корундовой керамики

Такие изделия обладают физико-механической устойчивостью, отличными электрическими и химическими свойствами. Если при изготовлении изделий выдерживались все требуемые параметры, комплектующие могут применяться для отливки металлов или изоляции электрических магистралей. Состав основы может немного варьироваться, например, пористая керамика хорошо изолирует тепло, в то время как плотная отлично пропускает свет, прочная и обеспечивает отличную изоляцию.

Разберем свойства корундовой керамики у всех изделий:

  • высокая прочность и износостойкость – корундовая керамика выдерживает высокие нагрузки трением;
  • отличная теплоизоляция – корпус из такого материала обеспечивает теплоизоляцию при температурах 1800-1850 градусов;
  • хорошая просвечиваемость – хорошо пропускает лучи без видимых искажений;
  • данная керамика не плавится при разогреве в щелочной среде и при плавке металлов: олова, магния, кобальта, никеля и т.д.;
  • материал не разрушается при давлении до 30 МПа и при температуре до 370 градусов, сохраняет свою форму при нагреве в соляной и серной кислоте до 100 градусов.

Где применяется корундовая керамика?

Данный материал популярен в производстве, его применяют для следующих целей:

  • из керамики изготавливают изоляторы, подложки и корпуса для ламп;
  • изделия на основе корунда – это качественный режущий инструмент;
  • тигли и другие емкости для плавки цветных металлов также делают из корундовой керамики;
  • материал используют для изготовления запчастей и комплектующих на производстве, на котором перекачиваются щёлочи и кислоты, производится нагрев этих растворов;
  • ее применяют для кладки доменных и других печей, которые используются на профессиональном производстве.

Только качественная корундовая керамика отвечает всем требованиям техники безопасности, она надежная и долговечная. Чтобы запчасти и комплектующие прослужили долго, изделия следует покупать у производителей, которые дают гарантию на свою продукцию.

Возможно вам будет интересно

155800, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Вичугская 102, тел./факс (49331) 91-8-27, ИНН 3703000190, КПП 370301001

АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях: