Какие бывают огнеупорные материалы: классификация
Заказать звонок
ruen
Понедельник, 16 марта 2020 10:54

Какие бывают огнеупорные материалы: классификация

В современной промышленности и на производстве востребовано сырье, которое не разрушается под действием температуры и агрессивных сред. Для электрики или отопления можно купить огнеупорные материалы от производителя и наладить выпуск качественных комплектующих и запчастей. Такие вещества состоят из каолинов и специальных глин, которые устойчивы к нагреву.

Существуют различные классификации огнеупорных материалов – чаще руководствуются по способу получения и по химическому составу. Такие изделия востребованы: различают огнеупорный кирпич, стекло, листовые и отделочные материалы. Помимо промышленности их используют для отделки цехов по обработке горячего металла, хозяйственных и подсобных помещений, бань или саун.

Классификация по способу получения

От того, из чего сделаны материалы, зависит их прочность и структура. Обработка осуществляется в профессиональных условиях с контролем основных показателей. По этому типу различают два вида материалов:

  1. Спаечные – получают путем частичного плавления изделий из грубой керамики. Такие заготовки характеризуются зернистостью и неоднородной структурой, внешне похожи на кирпич.
  2. Плавленые – изделия переплавляют при высоких температурах и заливают в специальные формы. Они не имеют зернистости и более крепкие.

По составу

Часто огнеупорные материалы подбирают именно по химическому составу. Они могут отличаться по свойствам, по прочности и по внешнему виду. Некоторые изделия изготавливают строго из определенного вида сырья, такие требования обычно прописаны в регламенте ГОСТ.

По химической структуре различают четыре типа материалов:

  • Основные – известковистые, магнезиальные простые и комбинированные: -шпинелидные -силикатные, -известковистые;
  • Алюмосиликатные – к ним относятся шамотные, полукислые, высокоглиноземистые;
  • Кремнеземистые – кварцевые, динасовые простые и с примесями, лешательеритовые;
  • Цирконистые.

Почему огнеупорная керамика так востребована?

Керамические изделия часто покупают для строительства, промышленности и для бытового назначения. Этот материал прочный, легкий, огнестойкий, водонепроницаемый и не выделяет токсичных веществ. Его используют в качестве изолятора, для отопления, водоснабжения или канализации в специализированных помещениях. Огнеупорная черепица, тротуарные и дорожные плитки также могут быть изготовлены из данного материала.

Возможно вам будет интересно

155800, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Вичугская 102, тел./факс (49331) 91-8-27, ИНН 3703000190, КПП 370301001

АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях: