Как изготавливают корундовые тигли: опыт производства АО «Поликор»
Заказать звонок
ruen
Среда, 10 июня 2020 09:19

Как изготавливают корундовые тигли: опыт производства АО «Поликор»

Металлургическая промышленность – это приготовление сплавов и отливка готовых деталей. Качество продукции зависит не только от основы, которая подлежит плавлению, но и от условий, при которых происходит приготовление состава. Для таких задач используют тигли огнеупорные, которые изготовлены из надежной керамики. Также их используют для снятия проб при проведении лабораторных испытаний.

Корундовые тигли широко применяются в металлургической промышленности, в них проводится плавка при критических температурах. В процессе нагрева материал не разрушается, сохраняет свою прочность и не выделяет в сплав примесей. Чтобы получить хорошие детали, тигли должны быть изготовлены из качественного сырья с соблюдением всех стандартов технологий.

Какое сырье используют для корундовых тиглей?

Тигли применяются в открытых и вакуумных печах, в них проводится плавка жаропрочных сталей и сплавов. Чтобы изделия выдерживали нагрев до нескольких тысяч градусов, их делают из порошкового материала – низкоцементного огнеупорного бетона. Для получения однородной субстанции содержимое тщательно измельчается и проходит несколько стадий сушки и обжига.

Для изготовления корундовых тиглей используют следующие материалы;

  • глинозем;
  • высокоглиноземистый цемент;
  • суперпластификатор;
  • электрокорунд;
  • вода.

Сухие материалы измельчаются последовательно, полностью перемешиваются и прессуются. Вода в процессе обжига постепенно испаряется, в результате чего получается качественная и надежная конструкция.

При изготовлении корундовых тиглей важно придерживаться технологий – так можно получить качественную основу. Все работы должны проводиться в профессиональных условиях с применением специализированного оборудования и с контролем основных параметров.

Технология

Главный принцип изготовления корундовых тиглей – последовательный помол и перемешивание состава. Перед приготовлением берутся все ингредиенты, которые проверены на качество, в их составе не должно быть никаких примесей. Контроль осуществляется с применением специального оборудования, так удается получить качественную смесь совместного помола.

Технологический процесс условно можно разделить на несколько этапов:

  • приготовление смеси совместного помола – берут глинозем и суперпластификатор и измельчают ингредиенты;
  • затем к субстанции добавляют высокоглиноземистый цемент и продолжают перемешивание;
  • следующий шаг – содержимое прессуется в вибромельнице, к полученной субстанции добавляют электрокорунд и воду;
  • далее методом вибролитья изготавливают заготовки будущих тиглей;
  • проводится выдержка заготовок во влажной среде в течение 24 часов;
  • завершает приготовление сушка при температуре 40-120 градусов в течение 2 часов и обжиг при температуре 1500-1550 градусов в течение 6-8 ч.

Сложности изготовления корундовых тиглей

При изготовлении тиглей требуется профессиональный подход – так можно получить качественные изделия. Обычно производители сталкиваются со следующими проблемами:

  • большой риск брака – около 30% тиглей не выдерживают технические испытания;
  • на стадии вибролитья при несоблюдении заданной температуры корпус изделия может треснуть;
  • низкая себестоимость производства – для извлечения выгоды и выпуска качественных изделий нужно тщательно продумать процесс изготовления.

Чтобы свести все риски к минимуму и купить качественные изделия, заказывать огнеупорную керамику лучше у производителя. Мы соблюдаем все требования к изготовлению тиглей и тестируем продукцию для исключения брака.

Возможно вам будет интересно

155800, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Вичугская 102, тел./факс (49331) 91-8-27, ИНН 3703000190, КПП 370301001

АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях: