Карбидкремниевые изделия, огнеупоры: электронагреватели, плиты

Карбидкремниевые изделия, огнеупоры: электронагреватели, плиты

Вторник, 12 января 2021 09:11

Современную промышленность сложно представить без огнеупорных материалов, это комплектующие для большинства моделей оборудования. Они способны выдерживать нагрев до высоких температур величиной в несколько сотен градусов и сохранять свою структуру. Ответственные производители огнеупорного кирпича соблюдают все стандарты качества, поэтому изделия могут использоваться на заводах, предприятиях и в лабораториях.

Карбидкремниевые изделия имеют прочную кристаллическую решетку, которая не теряет своей жесткости при нагреве. Даже при постоянной эксплуатации, когда материал не успевает остывать, он не выделяет примесей в сырье. В связи с такими свойствами огнеупоры нашли широкое применение в современной промышленности и не имеют аналогов на сегодняшний день.

Карбидкремниевые изделия

Состав и особенности

Карбидкремниевые изделия еще называют карборундовыми огнеупорными материалами. Обычно их причисляют к группе углеродсодержащих огнеупоров, но такая градация носит весьма условный характер, поскольку их основу составляет карбид кремния, весь углерод в материале находится в связанном состоянии. Концентрация карбида кремния может варьировать от 72% до 99%.Иногда встречаются огнеупоры с содержанием SiC от 15 до 72%. Благодаря оптимальному составу такие материалы не просто выдерживают нагрев до критических температур, но и обладают отличными энергосберегающими свойствами. Их часто используют для укладки производственных печей на фабриках и заводах.

Свойства карборундовых огнеупорных изделий:

  • жаропрочность – даже при критических температурах изделия сохраняют свою кристаллическую решетку;
  • теплопроводность – отлично проводят тепло, что способствует равномерному прогреву печи;
  • термостойкость – устойчивость к длительному нагреву при высоких температурах;
  • минимальное тепловое расширение – материал сохраняет свою форму и размеры при нагревании.

Такие огнеупоры подразделяются на несколько групп – без связки, на органических и минеральных связках. В отдельную категорию относятся прочие карбидкремниевые изделия, которые также нашли широкое применение в промышленности. При их изготовлении выдерживаются строгие требования, указанные в перечне ГОСТ.

Карбидкремниевые плиты и нагреватели

Из таких огнеупоров изготавливают плиты и электронагреватели, которые широко используются в электротехнической промышленности. Они предназначены для бытового обжига материалов, подготовки или обработки сырья в промышленных целях. На таких плитах подготавливают фаянс, фарфор, майолику и другие материалы. Благодаря стабильной структуре, устойчивости к нагреву и равномерному распределению тепла удается получить изделия высокого качества.

Электронагреватели и плиты из карборундовых огнеупоров на 93% состоят из карбида кремния и на 6,7% из кремнезема. Допускается наличие примесей – оксида кальция и железа до 0,02 и 0,28%. Такой оптимальный состав удается получить только на специализированных предприятиях, оснащенного по передовым технологиям. На нашем заводе соблюдаются самые строгие требования, для производства огнеупоров используется только современное оборудование.

Особенности плит из карбидкремниевых материалов:

  • концентрация карбидокремния – не менее 85%;
  • прочность – не менее 80 Мpa;
  • плотность – 2,7-2,73 см3;
  • средняя пористость – 7-8, до 15 %;
  • температура размягчения — 1600°С;
  • тепловое расширение – -10 – 6 Th;
  • теплопроводность при 1200°С - 7500 кКал./м.

Сегодня большинство электронагревателей для заводов и предприятий изготавливают из карбидкремниевых материалов. Такие комплектующие отличаются высокой производительностью, практичностью и долговечностью.

Возможно вам будет интересно


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях: