Как правильно варить аргонодуговой сваркой: как работает, научиться
Заказать звонок
ruen

Как правильно варить аргонодуговой сваркой: как работает, научиться

Вторник, 19 января 2021 09:20

Аргонодуговая сварка дает аккуратные и ровные швы, прочно соединяя металл. Такой способ востребован сегодня, его активно используют как в быту, так и на производстве. Соединение получается качественным, если использовать надежные сопла для аргонодуговой сварки, изготовленные из термостойкой керамики. С их помощью можно сваривать легированные стали и цветные металлы, на них не налипают сварочные брызги. Это отличные комплектующие для сварочных аппаратов ГРАД, УДАР, ГР, Э3Р, АР, ПШПА, УДПГ и других горелок.

Сегодня аргонодуговая сварка считается одной из самых востребованных, ее используют для ремонта кузова автомобилей, изготовления инструментов, емкостей, для сварки ворот, ограждений, козырьков и других изделий. Такие швы не нуждаются в дополнительной обработке, получаются ровными, крепкими и не подвергаются коррозии. Хорошо научиться варить просто, для этого необходимо следовать инструкциям.

Особенности работы аргонодуговой сварки

Такая сварка напоминает газовую резку металла кислородом, поскольку в сварочную зону непрерывно подается аргон. Сваривание осуществляется сварочным дуговым аппаратом, оснащенным специальным соплом. Его края ограничивают и изолируют рабочую зону. Газ подается непрерывно при помощи специального устройства. Металл сваривается электродом, который нагревает его до высоких температур и переплавляет для крепкого и надежного соединения.

Преимущества аргонодуговой сварки:

  • аргон является плазмообразующим веществом, идеально подходит для сваривания металла;
  • газ невзрывоопасный, что обеспечивает безопасность во время работ;
  • при сварке обеспечивается надежная изоляция для предотвращения окисления атмосферным кислородом;
  • сваривание аргоном – удобным способ, научиться работать с горелкой довольно просто.

Для сваривания металла используют два вида электродов – плавящиеся и неплавящиеся. Последние являются более тугоплавкими и стойкими, их изготавливают из вольфрама.

Методика работы аргонодуговой сваркой

Работать с аргонодуговой сваркой можно только в закрытых помещениях, эксплуатация на открытых площадках в ветряную погоду без дополнительного оборудования запрещается. Сварщик должен использовать средства индивидуальной защиты, включая маску и перчатки.

Для начала необходимо правильно настроить аппарат, выбрав силу тока. Она зависит от толщины металла и диаметра электрода. Поможет задать правильный режим информация из таблицы:

Толщина металла, мм Диаметр электрода, мм Сила тока, А
0,3-0,7 1,6 40
0,8-1,2 1,6 60-80
1,5-2,0 2 80-120
2,5-3,5 3 150-200

Выбрав оптимальные настройки, приступаем к работам. Для правильной сварки соблюдайте следующие правила:

  • для поверхностного провара старайтесь создавать длинную сварочную дугу – шов получится широким, но неглубоким;
  • более тщательный провар даст короткая дуга, вы получите узкий шов – горелку необходимо вести продольно;
  • подавайте присадочную проволоку плавно и размеренно, без резких движений – это обеспечит ровный и аккуратный шов без брака;
  • не начинайте работать резко, так кислород попадет в сварочную зону – рекомендуется сначала включит горелку и через 15-20 секунд подавать проволоку к электроду.

Это основные правила, которых нужно придерживаться. Для получения качественных швов нужен небольшой опыт, начальные навыки можно получить после выполнения нескольких манипуляций. Используйте только качественные комплектующие и материалы, соблюдение таких рекомендаций гарантирует оптимальный результат. Если делать все правильно, вы получите аккуратные, ровные и крепкие швы.

Возможно вам будет интересно

155800, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Вичугская 102, тел./факс +7 (49331) 91-8-27, ИНН 3703000190, КПП 370301001, ОГРН: 1023701272198

АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях: