Как правильно варить аргонодуговой сваркой: как работает, научиться

Как правильно варить аргонодуговой сваркой: как работает, научиться

Вторник, 19 января 2021 09:20

Аргонодуговая сварка дает аккуратные и ровные швы, прочно соединяя металл. Такой способ востребован сегодня, его активно используют как в быту, так и на производстве. Соединение получается качественным, если использовать надежные сопла для аргонодуговой сварки, изготовленные из термостойкой керамики. С их помощью можно сваривать легированные стали и цветные металлы, на них не налипают сварочные брызги. Это отличные комплектующие для сварочных аппаратов ГРАД, УДАР, ГР, Э3Р, АР, ПШПА, УДПГ и других горелок.

Сегодня аргонодуговая сварка считается одной из самых востребованных, ее используют для ремонта кузова автомобилей, изготовления инструментов, емкостей, для сварки ворот, ограждений, козырьков и других изделий. Такие швы не нуждаются в дополнительной обработке, получаются ровными, крепкими и не подвергаются коррозии. Хорошо научиться варить просто, для этого необходимо следовать инструкциям.

Аргонодуговая сварка

Особенности работы аргонодуговой сварки

Такая сварка напоминает газовую резку металла кислородом, поскольку в сварочную зону непрерывно подается аргон. Сваривание осуществляется сварочным дуговым аппаратом, оснащенным специальным соплом. Его края ограничивают и изолируют рабочую зону. Газ подается непрерывно при помощи специального устройства. Металл сваривается электродом, который нагревает его до высоких температур и переплавляет для крепкого и надежного соединения.

Преимущества аргонодуговой сварки:

  • аргон является плазмообразующим веществом, идеально подходит для сваривания металла;
  • газ невзрывоопасный, что обеспечивает безопасность во время работ;
  • при сварке обеспечивается надежная изоляция для предотвращения окисления атмосферным кислородом;
  • сваривание аргоном – удобным способ, научиться работать с горелкой довольно просто.

Для сваривания металла используют два вида электродов – плавящиеся и неплавящиеся. Последние являются более тугоплавкими и стойкими, их изготавливают из вольфрама.

Методика работы аргонодуговой сваркой

Работать с аргонодуговой сваркой можно только в закрытых помещениях, эксплуатация на открытых площадках в ветряную погоду без дополнительного оборудования запрещается. Сварщик должен использовать средства индивидуальной защиты, включая маску и перчатки.

Для начала необходимо правильно настроить аппарат, выбрав силу тока. Она зависит от толщины металла и диаметра электрода. Поможет задать правильный режим информация из таблицы:

Толщина металла, мм Диаметр электрода, мм Сила тока, А
0,3-0,7 1,6 40
0,8-1,2 1,6 60-80
1,5-2,0 2 80-120
2,5-3,5 3 150-200

Выбрав оптимальные настройки, приступаем к работам. Для правильной сварки соблюдайте следующие правила:

  • для поверхностного провара старайтесь создавать длинную сварочную дугу – шов получится широким, но неглубоким;
  • более тщательный провар даст короткая дуга, вы получите узкий шов – горелку необходимо вести продольно;
  • подавайте присадочную проволоку плавно и размеренно, без резких движений – это обеспечит ровный и аккуратный шов без брака;
  • не начинайте работать резко, так кислород попадет в сварочную зону – рекомендуется сначала включит горелку и через 15-20 секунд подавать проволоку к электроду.

Это основные правила, которых нужно придерживаться. Для получения качественных швов нужен небольшой опыт, начальные навыки можно получить после выполнения нескольких манипуляций. Используйте только качественные комплектующие и материалы, соблюдение таких рекомендаций гарантирует оптимальный результат. Если делать все правильно, вы получите аккуратные, ровные и крепкие швы.

Как выбрать комплектующие для аргонодуговой сварки?

Сегодня все чаще выбирают аргоновую сварку, которая по сравнению с электрической обеспечивает лучший результат. С помощью горелки с инертным газом можно легко варить алюминий, нержавейку, вольфрамовые заготовки и другие сплавы из металлов, швы у деталей получаются более

ровными вне зависимости от опыта сварщика. В отличие от электродов, у полученного соединения меньше брака, исключаются основные ошибки при работе в виде непроваров. Дуга надежно защищена газом, из-за чего образуется меньше шлака. Такая технология все чаще применяется на производствах, что позволяет получить лучшее качество у деталей.

Комплектующие для аргонодуговой сварки

При выборе комплектующих для оборудования необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Покупать только запчасти для конкретной модели оборудования – они должны быть совместимы по характеристикам и подходить по размерам. Запрещается использовать детали от других аппаратов, это может негативно сказаться на процессе сваривания.
  2. Необходимо выбирать сопла и другие комплектующие исключительно из огнеупорной керамики. Такие материалы подходят для данного рабочего процесса, при их применении прогрев поверхности будет оптимальным.
  3. Лучше выбрать проверенного производителя комплектующих, как завод АО «Поликор». Производитель изготавливает качественную продукцию для любого оборудования, включая запчасти к аппаратам для сваривания аргонодуговым способом. Они строго отвечают требованиям ГОСТ, их выбирают для профессиональной эксплуатации.

Это основные правила для выбора комплектующих, соблюдайте эти рекомендации перед покупкой. Наш завод занимается профессиональным изготовлением современных огнеупоров, включая сопла и другие детали для аргонодуговой сварки.

Цены на комплектующие к аппаратам для аргонодуговой сварки

Стоимость комплектующих зависит от модели оборудования, для которого требуется их производство. На цену влияет и конкретный вид детали, которую нужно изготовить, а также партия про можно уточнить у менеджера, обсудив с ним детали сделки. Сотрудник ответит на все вопросы и постарается помочь с выбором.

Контакты для связи со специалистом представлены на сайте – телефон, электронная почта и форма онлайн консультанта. Вы можете узнать цены быстро, связавшись с нами удобным способом.

Возможно вам будет интересно


АО «Поликор» - лидер по производству новейших видов огнеупорных материалов, используемых практически во всех промышленных отраслях.


Разработка профессионального сайта - Интернет-компания ИНМАКО


Подписывайтесь на нас в социальных сетях: